主に読んでいます

たぶん詠んでるいや読んでるむしろ淹れてる

ルールはそもそもなんのためにあるのか

2023-11-23 17:54:00 | 読書




#ルールはそもそもなんのためにあるのか
#住吉雅美 

常々思うのですが
どうして合理的でないルールを
そんなにも安易に守ろうと思うのだろう

集合場所が目的地を通り過ぎる小学生の登校とか

経理では証票を元にパソコンに直接入力するのにわざわざ手書き伝票も起こしておくとか

全ての風邪ウィルスは人体が生命を失ったら生きていけないので物凄いスピードでウィルスも死んでいくのに袋に入れて面会出来なかったとか

夏の盛りに外に居るのにマスクをしなきゃいけなかったとか

到底論理的でない事を、それをしないとて命を奪われるでもないのに何故、殆どの人がそれを守ったんだろう

誰かの習慣、
誰かの決まりごと、
誰かの空気、
誰かの目、

そんなものの為にそんなに暮らしを変えないといけないのだろうか

私の頭で考え
私の結論を出して
私の暮らしをしていく

各々が
自分本位ではなく
"自立した大人という生き物"として
物事を決めていく自由を
そんなに簡単に放棄して
それで本当に良いのだろうか

読む前に思うことは多々あるけれど

さて、読んでみよう。

#ブルシットなルールに従う前に考えてみよう
#ブルシット #でたらめ#haveanicecupofcoffee#coffeetime 
#coffeelover#coffeaddict#coffeecherry
#lifewithcoffee #specialitycoffee 
#スペシャルティコーヒー#珈琲のある暮らし#焙煎珈琲#珈琲#珈琲好き
#bookcover#reading#book#booklover
#本を読むということ
#読書日和#本のある暮らし 
#読本の日々#読書#本好き
#朝日新聞

のろり日常、ごはんとゆるり

2023-11-23 17:51:00 | お台所

珈琲淹れて
ひと息ついたら


届いた野菜たちと格闘開始です


冬のびかぴかのじゃがいもは
燻製ベーコンと立派な玉葱と一緒に圧力鍋
あとで同じ味付けの茹で卵と合わせます

聖護院大根はひとつだけだから小口切り
とっておきのお揚げと一緒に
とっておきの羅臼昆布で炊く


玄米も
ストックの大豆煮入れて
隠岐荒布もじゃんじゃん入れて
たんと炊く


店舗にも玄米おにぎりのストックを
夜ごはんを日が変わらぬうちに済ませます
眠るのはいつも、4時ですので。


さて
今日のお通しもおばあ風味

淋しいなりにも
暮らしが戻ってきていますのでご安心を。

#家仕事
#おうちごはん#お出掛けごはん#外ごはん
#lunch#ランチ#カフェごはん
#夜ごはん#dinner
#ごちそうごはん#しあわせごはん
#ひとりごはん#なまけごはん#自炊ごはん 
#からだごはん#ふつうのごはん#地味ごはん
#おうちごはん#野菜生活#玄米#玄米生活
#乾物生活
#お通し