主に読んでいます

たぶん詠んでるいや読んでるむしろ淹れてる

今日とてのんびり思いきや

2023-11-24 14:14:00 | 珈琲
いや、
いつものんびりしてますけど
いつものんびりのために
珈琲までに、起きてから少し世話を焼く

おうちの窓を開けて風を通して
ストーブつけて加湿の鍋置いて
お台所では
パンをホームベーカリーで焼きながら

小さなほうれん草の3束はさっと茹で
山のような聖護院大根の菜っぱを選別して
長めに茹でて、ハテなんとしょう

ほうれん草は定番胡麻和え

大根菜はまだ少し硬いので
細かにして冷凍ストックにします
(繊維が柔らかくなる気がする)
お味噌汁に入れたり
ストックの大豆と和えたり
ごはんに混ぜたりこの冬、活躍の予感


この辺りで珈琲用のお湯も沸かして
今日は新しい袋を開ける
(🇨🇴クレオパトラは少し眠って頂いて)

タンザニア🇹🇿はキリマンジャロ
最高峰のお山の豆はてっぺんの美味しさ

中煎りの焙煎豆は
花なのか果物なのか良い香りがしてそれでいて甘くて濃くてキレがいい

こころから
感謝と共に
さて今日も一日が始まります
(社会通念上の午後2時だけどー)







冬の入り口紅葉納め

2023-11-24 00:45:00 | drive
友とドライブで

県内を西へ…


といっても

頭にツナ生えてるひとの銅像の街
ごめん、ナニコレ…
温泉津(ゆのつ)へぶらりと

まずは100年以上(たぶん)昔の建物の
街いちばんの人気カフェで腹拵え

大名御前とかなんとかゆう
蒸し野菜のメニューと悩んで決めた、

なんてことないカレーが絶品という…
乗っけてある野菜もまあ美味しいこと

それから

お寺とか
お寺とか

なんせ、あちこち結構
オシャレショップがあるものの
水曜はその殆ど99%が定休日だったので
お寺しか見るとこないわけですよ…
いや、いいんだけど…

15年くらい前に
ひとり電車でこの街に来て一日、
湯に浸かったり湯に浸かったり湯に…略
合間に、
同じカフェで蒸し野菜のランチしたり
湯上がりにビール飲んだり
まあ満喫して帰ったことあったナー

などと反芻したところで
三瓶まで戻って今度は
大銀杏で有名な浄善寺とやらへ

結局またお寺…
でも本当に見事な大銀杏…

まだ少し青いけど
今年は紅葉が少し難しいんだよナー
知らんおばさん付き

幹もほんとに大きいの
今年初めて赤い紅葉も狩った

お山に詳しい方々の話を総合すると
今年は夏の温度が高過ぎて
いつまでも暑かったのもあって
赤い紅葉の葉っぱは大概枯れちゃったって

日本もどんどん気候が変わっていく
でも何百年何千年何万年単位で
地球の環境は実のところ
じゃんじゃん変わっていくんだからね、
これもまた自然なのかもよ。

だから、一年一年、
その地球の顔をひとつひとつ眺めていたい
忘れるし過ぎ去っていくけど
その命のある限り。