とある田舎のお屋敷へ
ごちそうのカフェでしばし夢うつつ
マルシェで野菜をたくさん狩ったので
大根はすこんすこんと切って
イベントありとて伺うと
想像の遥か上の盛大なイベント
大きな客間座敷で
ごちそうのカフェでしばし夢うつつ
のその前に
マルシェで野菜をたくさん狩ったので
今日はお台所で半日過ごす
大根はすこんすこんと切って
ひたすらストーブで、
とっておきの羅臼昆布頼りで煮ていきます
剥いた皮は
切り揚げときんぴらに
こちらはきび砂糖と
安来の大正屋、出汁醤油と薄口醤油で
とてもいい大根なので味付けは極めて薄味
白胡麻、七味ちらりで仕上げます
津田蕪は葉っぱの方を梅酢漬けに
ついでに冷凍庫のラディッシュ菜も梅酢に
ちょいと硬いからこちらはどうなるか
とりあえず此処でお茶
少しずつ、その日のことを
考えない時間が増えてきました
それも淋しいことなんだけど
しかしまだ
起きれば
此処にきて挨拶する
たぶん、これはずっと続くだろう
おはよう、みいあ。
🐈
🐈
🐈〜