生椎茸をたくさんいただいたので
佃煮を作りましょう。
といっても、
椎茸を細く切って
調味料を混ぜ合わせ
レンジに入れるだけ。
あとはレンジの中で回るのを待つばかり。
佃煮は、東京の佃島で生まれたといわれています。
食材を
塩や醤油で煮つけた保存食。
一方のCocoさんは
顔や仕草でおどけた無職。
その食材にはいろいろな物がありますが
こんな形の昆布も
佃煮にするのに人気。
他に魚や貝の佃煮が好まれます。
魚の佃煮があるとご飯が進みますが
Cocoさんをさかなにすると、
会話がはずみます。
しかし、行方不明のおもちゃについてあまり問い詰めると
貝のように口を閉ざしてしまうこともあります。
さかなや貝になれるCocoさんは
佃煮に向いているかもしれません。
そうこうしているうちに
佃煮が完成しましたよ。
思わず舌なめずりしてしまいますね。
ご飯のお供に
いただきましょう。
ランキングに参加しています