
生椎茸をたくさんいただいたので
佃煮を作りましょう。
といっても、
椎茸を細く切って
調味料を混ぜ合わせ
レンジに入れるだけ。
あとはレンジの中で回るのを待つばかり。
佃煮は、東京の佃島で生まれたといわれています。
食材を
塩や醤油で煮つけた保存食。
一方のCocoさんは
顔や仕草でおどけた無職。
その食材にはいろいろな物がありますが
こんな形の昆布も
佃煮にするのに人気。
他に魚や貝の佃煮が好まれます。
魚の佃煮があるとご飯が進みますが
Cocoさんをさかなにすると、
会話がはずみます。
しかし、行方不明のおもちゃについてあまり問い詰めると
貝のように口を閉ざしてしまうこともあります。
さかなや貝になれるCocoさんは
佃煮に向いているかもしれません。
そうこうしているうちに
佃煮が完成しましたよ。
思わず舌なめずりしてしまいますね。
ご飯のお供に
いただきましょう。
ランキングに参加しています
シイタケだけはダメなのよぉ~
でもね、細かく刻んでうどんのおつゆに入れたり、
茶碗蒸しとかなら大丈夫なのだっ
その佃煮、私食べられそうな気がしますっ
せぴあんさん、レシピプリーズっ
食べきれない時は 細く刻んで
干しシイタケにするんですが
佃煮もいいですよね。
さかなや貝になれるCocoさんも
ご飯のお供にはなれなかったですね。
佃煮ってなかなか作らない?作れない(笑)
かな でもご飯がすすむくんですよね^^
Cocoちゃん味わえてかな^^
佃煮の名前の由来 初めて知りました。
ももPAPAも Cocoちゃん魚に 佃煮食べたいな~^^
空天ままさん同様レシピぷりーずっ♪
昨日はいっぱいコメントありがとうございました。
とってもと~っても嬉しかったです~
それにしても同じ本だったなんてびっくりですね。
学校ものは大好きなので、面白いですーー
今日中には完読したいなぁって思っていますが
外出先にも持参しちゃおうかしら(笑)
またおススメがあったら教えてくださいね~
Cocoさん、今度は佃煮の作り方のお手本なんですね(笑)
すごく楽しめました!
Cocoさんをお話のさかなにすると、会話が弾むの
わかります!
行方不明のおもちゃを問い詰められたら
貝のように口を閉ざす
Cocoさん、かわいいです(笑)
佃煮おいしそうです!
これだけでご飯がすすみますね!!
ありがとうございます。
COCOちゃんは無職、、、きゃははは(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
Σ(ノ°▽°)ノ ハッ!
アタシもだった
椎茸いいな~~~~
☆
しいたけ大好きで、遊びに行って道の駅とかで安かったら大量買いしちゃって(^^ゞ、
2Fのベランダで干ししいたけにしています。
佃煮かぁ~~~考えつかなかったぁ~いいなぁ。
今度やってみます。美味しそうヽ(*´∀`)ノ
てか、Cocoさんをさかなにすると、そりゃぁ~話がはずみますよぉ~(#^.^#)可愛いものぉ♪
我が家のCOCOのウチの子記念のお祝いのmessageありがとうございますヽ(*´∀`)ノすごく嬉しかったです。
Cocoさんもお家であんな風にファイティングポーズで走り回ったりするんですねぇ(*´∀`*)。
なんか、嬉しくなっちゃいました。
✩~✩
キノコ類大好きなんです~~^^
Cocoちゃんをさかなにすると会話が弾む(笑)
弾みますよね^^
いつまででも話していた~い(笑)
Cocoちゃん、今日は貝になったりさかなになったり忙しかったね。
お疲れさま~~^^;;
ゴハンが進みます。
Cocoちゃんさかなにしても進みますね。
我が家もムサロア無しでは会話も弾みません^^
保存食=無職