まいにちにっき from Boston

アメリカで社会人1年生。仕事先での奮闘ぶり、日常のこと、ごはんのことなどボストンから綴っています。

あったかシチューの時間ですよ。

2004年10月12日 | ごはんにっき。
今日は午前中は雨でしたが、午後は晴れでした。ちょっと空気が以前より冷たくなってきた。家で用事を済ませてから散歩へ行く時には、セーターの上にフリースをもう一枚着てちょうどいいくらいでした。もう、すっかり秋も半ば。リンゴ狩りへ行きたいな・・・。

さて、寒くなってきたらやっぱりシチュー?と思って、シチューにしました。鮭でも入れてみようかなと思っていたのですが、豚肉にしました。ナチュラルスーパーのいいところは、お肉はすべてホルモンなしで、ちゃんと草食飼育されて自然に育てられているところです。豚が豚の死骸をえさとして与えられるというのが、安い肉をという消費者に応えるために普通にされている今日。映画『スーパーサイズ・ミー』でも分かりやすく説明されているし、ウェブサイトMEATRIXでも、アニメでどういうふうにいま農場があるか、わかります。

昔のルームメイトの一人がヴィーガン(ベジタリアンより一歩さらに上。いっさいの動物性食品を食べない。牛乳は豆乳にしたり。常に表示を確認するのを忘れない。)だったので、彼女の影響でか、社会的にも大きく取り上げられているからか、私もいつのまにやら自然食品を買うようになっていた。あ、そういえば、来週の土曜はボストン・ベジタリアン・フェスタです。いろいろな自然食品のお店とかがブースで無料で試供品をくれたり、安い値段で売っていたりする。去年、初めて行って、山盛りの食料を家に持ち帰ったので、今年も行きます

ちょっと話がずれましたが、はい、中身は豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリです。あと、ごぼうサラダとグリーンサラダも作りました。野菜はできる限り多めに食べたいので、煮物なんかにはいろいろと入れちゃうほうです。

日本食もよく食べるケビン君の大好物は、実はクリームシチューとロールキャベツだったりする。あと、あんこ。おしるこが大好きなので、自分で作り出してしまうほどです。あと、パンケーキを作る時にあんこをはさんだりとか。不思議なものですね。

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