久庵

長野県佐久穂町に住んで

ふきみそ

2010-04-01 17:22:41 | インポート

Photo

ふきのとうがこんなに採れました

早速ふきみそ作りです

1

3回ほど、茹でこぼしして

2

細かくきざんで、軽くしぼります

3

酒とダシ(鰹まるがおすすめ)と醤油で水分が

なくなるまで火にかけます

油も味噌も砂糖もいれません

大人の味ですよ、これだけで、ご飯3杯はいける

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のバック | トップ | 石垣作り再開 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 うひゃ~初めてみる、こんな料理。 (lico)
2010-04-01 22:44:47
 うひゃ~初めてみる、こんな料理。
苦そーっ!!!う~ん、山の味。
 「うど」とどっちが苦い?
 こんなのばっかり食べてるなんて、痩せそう。

返信する
もう、開いてしまってるね[E:sweat01] (たらちね)
2010-04-02 11:30:09
もう、開いてしまってるね[E:sweat01]
もう少し早く取りたかったね[E:up]
返信する
licoさんにはこの旨さは (licoさんへ)
2010-04-02 20:51:26
licoさんにはこの旨さは
後10年しないとわからないかも
返信する
小さいと天ぷらには良いけど (たらちねさんへ)
2010-04-02 20:55:00
小さいと天ぷらには良いけど
ふきみそには量がとれないのです
返信する
ふきみそ(?)で、ご飯たべたいで~す! (taku)
2010-04-05 09:16:48
ふきみそ(?)で、ご飯たべたいで~す!
と、 主人がゆっておりま~す!

返信する
あれはもう食べちゃいました (takuさんへ)
2010-04-05 19:10:18
あれはもう食べちゃいました
でも、まだまだ出てきますので
すぐ作れますよ
返信する

コメントを投稿