いい”かげん”ママの子育て+仕事日記

フルタイムで働くママです。娘の成長日記+αを綴ってます

きゅうり三昧

2007-07-12 20:58:36 | ちょいロハ生活
一日に1~2本収穫があるきゅうり
きゅうりとわかめの酢の物、きゅうりとみょうがの浅漬け、ぬか漬け、ピクルスと
手を替え品を替え、食卓にだしているのですが、
昨日、オットがミサ嬢との散歩中に近所の奥さんからきゅうり2本もらってくる
しかも、収穫のタイミングをはずしてでっかくなった太きゅうり

「なんで断らないのさ」と怒る私に
オット:「なんか断りきれなくて・・・あんかけにして」と料理をリクエスト
昨日は夜勤だったため、今晩、きゅうりのあんかけを作ることに
・・・実は私、きゅうりのあんかけは煮たときにでるきゅうり特有の青臭さが苦手
仕方なく、きゅうりの青臭さを軽減するためにネットでレシピを調べ、
干ししいたけときゅうりをしいたけの戻し汁で煮て
みりん、酒、しょうゆ、砂糖で味付けし、半日おいて味をしみこませ、
あんは煮汁に鶏ひき肉を加えて片栗粉でとろみをつけてみました。

味は青臭さが軽減され食べやすくなっているというのが私の感想
しかし、結婚してから約2年半、料理の味についてほとんど話をしないオットが
「これ、おいしいわ。今まで食べたきゅうりのあんかけよりおいしい。
 また食べたいなぁあんかけ用のが作らんなんかなぁ」とのたまった。。。

ぶっちゃけ、あまり作りたくない・・・
今後、太きゅうりが我が家にやってくることがないように祈ってます


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