本日のレシピ
・甘エビの昆布〆(ミサ嬢が大好きなのだ)
・なすとハムの煮物(本当はなすとベーコン)
・小松菜のおひたし
・きゅうりの即席ピクルス
ワーキングマザーになる前、煮物=時間がかかって面倒 というのが
私の印象だった。
・・・しかし、実際にWMになってみると、なんだかんだと
煮物が並ぶ日が多い。
(夏は頻度がするけど、冬は毎日煮物)
だって、煮物は朝、煮ていけば、帰ってきてから温めて食卓に出すだけ。
朝、作っておけば、夜には味がしみこんでおいしい
以前、食育に関する講習会で、講師が「煮物は簡単」という話に
かなり反発を感じた
”煮物って煮る時間が長いから、仕事から帰ってきて作ったら
時間がかかって夕食が遅くなる ”
と思いこんでいたのだ。
しかし、今日も朝、朝食の食パンやプチトマト、チーズなどを出す間に
なすに切れ目を入れてアク抜きをして、なすとハムを調味料と一緒に
煮込んでいる間に、出勤の準備をしてきた。
「煮物を食べる前に作る」という思いこみをとっぱらってしまうと、
煮物は家事を効率的にすることができる素晴らしいレシピということに
気がついた。
ちなみに本日のなすとベーコンの煮物は初チャレンジ
これからもいろいろな煮物のレパートリーが増やしたいな
・甘エビの昆布〆(ミサ嬢が大好きなのだ)
・なすとハムの煮物(本当はなすとベーコン)
・小松菜のおひたし
・きゅうりの即席ピクルス
ワーキングマザーになる前、煮物=時間がかかって面倒 というのが
私の印象だった。
・・・しかし、実際にWMになってみると、なんだかんだと
煮物が並ぶ日が多い。
(夏は頻度がするけど、冬は毎日煮物)
だって、煮物は朝、煮ていけば、帰ってきてから温めて食卓に出すだけ。
朝、作っておけば、夜には味がしみこんでおいしい
以前、食育に関する講習会で、講師が「煮物は簡単」という話に
かなり反発を感じた
”煮物って煮る時間が長いから、仕事から帰ってきて作ったら
時間がかかって夕食が遅くなる ”
と思いこんでいたのだ。
しかし、今日も朝、朝食の食パンやプチトマト、チーズなどを出す間に
なすに切れ目を入れてアク抜きをして、なすとハムを調味料と一緒に
煮込んでいる間に、出勤の準備をしてきた。
「煮物を食べる前に作る」という思いこみをとっぱらってしまうと、
煮物は家事を効率的にすることができる素晴らしいレシピということに
気がついた。
ちなみに本日のなすとベーコンの煮物は初チャレンジ
これからもいろいろな煮物のレパートリーが増やしたいな