パソコンの先生の繋がりで本当にいろんな方とお会いでき視野がどんどん広がっている吾輩のこのごろです。おじいちゃんの入院生活は継続だが考え込んでいてもしょうがない、
笑って食べてということで、今が作るのには最適という生ハム、ベーコン作りに参加してきた。とにもかくにも楽しい方たちばかり。場所も、お仲間の一人で以前お惣菜のお仕事をしてみえたかたで立派な厨房もどでーんと。開始前には、今日の先生の手作りハムパンとコーヒーで既に気分も高揚してきます。(無断で撮影掲載ご勘弁を)
みなさんの手が伸びるのがはやくって(^.^)
出来上がりがこれ。数日前に先生が作られたもの。
生ハム
豚肉ももを脂肪を取り除き、3等分してフォークで穴をあけそれぞれに3%の塩、
砂糖をまぶしました。
ここまでの作業であとはステキなレシピどおりに自宅で頑張ります。
燻製にかけるのが問題です。今回は仲間のチームワークで
乗り越える予定ですが、是非とも手元に欲しいものです。
さあ~これからも楽しい時は続きました。
この集まりのために皆さんが手作りされて。
(吾輩は頂いてばかり、みんな美味しかったです。外は真冬の寒さ、中は
暖かいお味噌汁も出されみなさん幸福度100%)
伊達巻き(紀文に白はんぺん1枚、卵5個、砂糖、醤油の材料)
やわらかくってやさしい味のコロッケまでがありました。
こんな感じに生ハム、ベーコンできますように。
今日お会いしたみなさん謝謝です。クリスマス、新年には美味しい生ハム
ベーコンいただきましょうね(^.^)