
一ヶ月前から寝かせておいたインフィーズオイルで、好きな音楽をかけながら『ハーブ石けん』を作ったよ~
今回は、驚くほどトレースも早く出来て生地も良い状態のような気がする
そして、ラベンダーハーブを乳鉢で砕いて、マリーコールドも一緒に石けんの基材に加えたの。

ハーブをそのまま入れると茶色に変色してしまうけれど、それが『オーガニックぽくて良いよ』と前回のフラワー石けんのとき、言ってもらえたので、また入れちゃった(笑)

石けんは、いつもおいしそ~なんだ
。
香りもつけて

アロマの香りで最高に極楽気分
おかげさまで型入れも、速やかに出来たよ。

保温箱に入れるのを忘れずに
。ゆっくり~で良いからね、がんばって質の良い石けんに熟成してね!← あとは石けんまかせだ(笑)
☆ ☆ ☆ ハーブ石けん ☆ ☆ ☆
(小幡有樹子さんのレシピ参考です)
ハーブを漬け込んだスィートアーモンドオイル 200g
ココナッツオイル 100g
パームオイル 200g
精製水 170g
苛性ソーダ 68g
☆ ☆ オプション ☆ ☆
ホホバオイル 小さじ2
ラベンダー、マリーゴールドのハーブ
精油 ラベンダー、オレンジ、グレープフルーツ
解禁日 2008年2月8日

今回は、驚くほどトレースも早く出来て生地も良い状態のような気がする

そして、ラベンダーハーブを乳鉢で砕いて、マリーコールドも一緒に石けんの基材に加えたの。

ハーブをそのまま入れると茶色に変色してしまうけれど、それが『オーガニックぽくて良いよ』と前回のフラワー石けんのとき、言ってもらえたので、また入れちゃった(笑)

石けんは、いつもおいしそ~なんだ


香りもつけて

アロマの香りで最高に極楽気分

おかげさまで型入れも、速やかに出来たよ。

保温箱に入れるのを忘れずに

☆ ☆ ☆ ハーブ石けん ☆ ☆ ☆
(小幡有樹子さんのレシピ参考です)
ハーブを漬け込んだスィートアーモンドオイル 200g
ココナッツオイル 100g
パームオイル 200g
精製水 170g
苛性ソーダ 68g
☆ ☆ オプション ☆ ☆
ホホバオイル 小さじ2
ラベンダー、マリーゴールドのハーブ
精油 ラベンダー、オレンジ、グレープフルーツ
解禁日 2008年2月8日
私は全然作ってないわ・・・・f(^^;
1本作ろうとは思ってるんだけどね。
あるんだけどね、キレイに仕上がりますように~
石けん作りは、やる時はやるのだけど
やらない時は、トンとやらなくなっちゃうものだよね~
わたしも1ヶ月に1度のペースで良いかな~と
って、それもクリアーできるかどうか
作りたい時に作ればいっか~