翌日もまぶしい朝。
おはよ^^
家族5人が一つの部屋でごろんごろん転がって寝る幸せ♪
イチゴ、おはよう^^
毎回お願いしてる朝風呂でお腹をしっかり空かせて朝ごはん♪
か、か、カンパ-ニュ!!!
端っこ大好きニコ。
あむあむ、美味しいね~♪
元気もりもり朝ごはん。
ケチャップはスコーレ^^v
↑たぶん…
美味しかった~!
イチゴは卵もケチャップごとかき集めてた(爆)
お野菜入りコンソメスープ。
何だと思う???
『話の種に…』と若オーナーが出してくれました。
秋さんはね、バターを手作りしてます。
お手製のパンも手作りバターでこねこねしてます。
で、そのバターを作ったときに出る水分だって。
んとね~スキムミルクのような低脂肪乳のような…。
香りはクリーム感濃厚なのにあっさりしてるのね。
昔よく読んだ『大草原の小さな家』だったかな???
バターとかメープルシロップとか作る工程が書いてあって
バターを作ったときに出るこのミルクを飲むのが
子供たちの楽しみって書いてあったような気がする…^^;
あれ?他の洋書だったかな???
バターの作り方はね、
純脂肪の生クリームをひたすらかき混ぜる!
あわ立てあわ立てあわ立てまくって
ホイップクリームが出来てもさらに混ぜ混ぜ。
そうしているうちにぽろぽろって脂肪分が固まってくるんだって。
水分とバターに分かれてくるらしいの。
↑なんでだろー???
お塩を加えて
自分ちバージョン手作り減塩できるかもよ、バターの出来上がり。
ちびっ子たちは朝ごはんが終わるとお庭に飛び出します。
お庭の雪山でやりたい放題^^;
道路も街のあちこちも雪はずいぶん消えてます。
お庭のこの雪山はイチゴたちのちょうどいいおもちゃになりました。
スキーウエアがぐっちょりで中までしみてたんですけど?!
一体、何をしたんでしょ^^;
すごく楽しかったんだって^^
良かったね。
ぐっちょりのお洋服を着替えてそろそろ出発の時間。
暖かくて、っつ~か、暑かった!!!
皆さんにお見送りしていただいて秋田へ戻ります。
また、5月に帰ってきまーす^^v
ながおのリクエスト、『らんぷ亭』さんでのランチ。
その前に少しお腹をすかせましょう…と寄り道。
物産店と観光案内がセットになってるところで、なんだっけ…?
ここのお名前。ーー;
ここでハイビジョンでの八幡平の四季を見ました。
すばらしいね~
姫神の神々の唄で始まったんだけど
あまりの神々しさに鳥肌が立ったぁ~^^;
そろそろいいかな???と向かったらんぷ亭さん。
お休みだったよ…orz
残念だね~^^;
じゃあ、どうしよっかー。
続く…^^v