ここんとこお料理ネタが続いていますが、
あと1日お付き合いくださいませ。
この前の日曜日、発表会の日の夜、
みんなで餃子を作りました。
画像はあるのにUPできてなかったから、
今日UPさせてもらいますね。
なんと今回は皮から手作りしました。
といってもこねたのはホームベーカリー。
あるとき、ふと
「パンがこねられるのなら、餃子の皮もできるのでは?」
と天からの啓示を受け、ネットで調べてみた所、BINGO!
さっそく材料をいれコネコネしてもらいました。
材料といってもいたってシンプルで、
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・水 200cc
・塩 小1
たったこれだけなんですよ~。
こねあがった生地を、棒状に伸ばして小さく切って
それをころころお団子状にして(あかり担当)
それを綿棒で丸く伸ばして(はははる担当)
種を包んで(お父ちゃん担当)
出来上がりでございます。
売ってるものと大して変わらない見栄えでしょ
でも味は格段においしかったです!
もちもちカリカリ度が5倍でした。
伸ばしたりするのがちょっと時間はかかるけど、
わいわい言いながらやると楽しかったので
また時間があるときはみんなでやってみたいな。
あと1日お付き合いくださいませ。
この前の日曜日、発表会の日の夜、
みんなで餃子を作りました。
画像はあるのにUPできてなかったから、
今日UPさせてもらいますね。
なんと今回は皮から手作りしました。
といってもこねたのはホームベーカリー。
あるとき、ふと
「パンがこねられるのなら、餃子の皮もできるのでは?」
と天からの啓示を受け、ネットで調べてみた所、BINGO!
さっそく材料をいれコネコネしてもらいました。
材料といってもいたってシンプルで、
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・水 200cc
・塩 小1
たったこれだけなんですよ~。
こねあがった生地を、棒状に伸ばして小さく切って
それをころころお団子状にして(あかり担当)
それを綿棒で丸く伸ばして(はははる担当)
種を包んで(お父ちゃん担当)
出来上がりでございます。
売ってるものと大して変わらない見栄えでしょ
でも味は格段においしかったです!
もちもちカリカリ度が5倍でした。
伸ばしたりするのがちょっと時間はかかるけど、
わいわい言いながらやると楽しかったので
また時間があるときはみんなでやってみたいな。