あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

ぎょうざ作り

2007-12-12 | りょうり
ここんとこお料理ネタが続いていますが、
あと1日お付き合いくださいませ。

この前の日曜日、発表会の日の夜、
みんなで餃子を作りました。
画像はあるのにUPできてなかったから、
今日UPさせてもらいますね。

なんと今回は皮から手作りしました。
といってもこねたのはホームベーカリー。
あるとき、ふと

「パンがこねられるのなら、餃子の皮もできるのでは?」

と天からの啓示を受け、ネットで調べてみた所、BINGO!
さっそく材料をいれコネコネしてもらいました。
材料といってもいたってシンプルで、

・強力粉  200g
・薄力粉  100g
・水    200cc
・塩    小1

たったこれだけなんですよ~。
こねあがった生地を、棒状に伸ばして小さく切って

それをころころお団子状にして(あかり担当)

それを綿棒で丸く伸ばして(はははる担当)

種を包んで(お父ちゃん担当)

出来上がりでございます。
 

売ってるものと大して変わらない見栄えでしょ
でも味は格段においしかったです!
もちもちカリカリ度が5倍でした。

伸ばしたりするのがちょっと時間はかかるけど、
わいわい言いながらやると楽しかったので
また時間があるときはみんなでやってみたいな。