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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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性懲りもなく フランスパン(元種4日目)

2009-06-23 15:40:55 | パン・ホームベーカリー
今日も何を作ろうか考えて、フランスパンを作る。
フランスパンにチーズを入れたかったのだ。

昨日の午後7時に捏ねた後、3時間後にパンチ。
それから野菜室に入れて冷蔵発酵。
翌日10時に野菜室から出して、分割、成形後2次発酵を60分。これを間違えた。。。
オーブンの発酵機能じゃなくて、室温でからっと(?)2次発酵に持ち込めば
よかった。

案の定、発酵後の生地がパンマットにべった~り。

それを予測してたのにしなかったのは、まぁ、娘のお迎えの時間があったから
だけど、逆に時間を計算できないってことか。

生地をはがしてなんとかなまこにしてオーブンの予熱を入れて、銅板に生地を
載せて焼成。

やはり、生地を相当触っちゃったのもあって、クープも全く開かず。(T_T)
銅板効果で立体的で反り返ったなまこになりました。

形さえ気にしなければおいしいです。
でも、やっぱり気になる。気になるワイ(T_T)。。。



あ、そういえば、今日安売りだったので買いました。

グリストミル!

でも使ったことない。。。

1割程度混ぜるといいと書いてあるが、お勧めはなにかなぁ。
やっぱりハード系かな。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
gnasさんへ (ぷにばら)
2009-06-26 18:47:25
おばんです。

グリストミルって、バゲットに入れるといいのか。。。

いつも眺めるだけだったのに、安売りだったのでついつい買ってしまった。
これでおいしいバゲができる、といいなぁ。
できたらまた報告しますね。
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Unknown (gnas-style)
2009-06-26 09:25:56
おはよう。

この暑さと湿度を言い訳に、バゲ修行から遠のいている、gnasです♪

これこれっ。


グリストミル、バゲットに一割、混ぜてみてくださいね。
ぜひっ。
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ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-06-25 22:10:54
息子さん、ドンクのパン好きなんですか。私もこの前あそこのフランスパンかじりました。(^・^)
おいしいパンて、皮がぽろぽろこぼれるのが多い!クロワッサンも然り。
でも、おいしくってついつい食べちゃうんですよね。

ほんとは失敗パンだったんですが、ままりんこさんにそういっていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
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Unknown (ままりんこ)
2009-06-25 12:39:51
頑張ってますね!
発酵には良い気温になってきましたね~。
空気も入って、見た目にも美味しそうですよ!

最近息子がドンクのパンに惚れ込んでいて
仕事帰りに買って帰ると、車の中で
フランスパン丸かじりなんです。

さすがにそのレベルは高く遠すぎるので、
パン作り引き気味な私です。

車の中は、パンの皮がポロポロ。
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