goo blog サービス終了のお知らせ 

☆カツハウス☆

すべり知らず?
カツハウスです。

丸亀名物

2007-01-06 20:01:48 | ☆カツ日記☆
僕の故郷、香川県丸亀市の名物といえば「うちわ」。

それともうひとつ骨付き鳥専門店の「一鶴」です。

こっちに来てから思ったんですけど、骨付き鳥の専門店て意外とないんですよね

丸亀で育った僕には当たり前に存在するものだと思っていたのですが。

ここのメニューは、「親」と「ひな」から選べます。

基本的に、お酒のあてには歯ごたえ抜群の「おや」、お腹が空いててガンガン食べたいときは柔らかい「ひな」って感じです。

ちなみに昔よく行ってた頃の僕のパターンは「ひな」→「ひな」→「おや」のガッツリ3本コースでした


僕が小さかった頃は、駅前に小さな店があるだけでしたが、今は香川県はもとより横浜や大阪(心斎橋)にも進出しているみたいで。

ちなみに写真はお正月に久しぶりにお邪魔した駅前の本店です。

ここも改装してすっかりきれいになってます。

かぶりつきたい症候群の方は一度行かれてみてはいかが?





最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
経験者です (one)
2007-01-06 23:01:08
何度も食したことがございます。
単品ではかなりパンチのあるお味で、ビールのお供に最高!

香川出身の友人宅でのお取り寄せがはじめて。
讃岐うどんツアーのメニューに組み込んだり、
何を隠そう、唯一関西に出店を認められたと言う「GAYAGAYA」というお店が、ご近所だったもので・・・。
返信する
ひよこの骨付き? (♀A)
2007-01-06 23:30:24
「ひな」って、「ひよこ」の肉ですか?羊で言えば、ラム肉?お雑煮とかも、本当に西方面だけでもそれぞれの地域や家庭でバラエティーに富んでること改めて知りました。ダンス以外でも、学べること一杯でいつも感謝でっす!!!By:♀A@今日の「ロンドン橋」後半こけまくり!先生の懸命なご指導にも拘らず、今年ものっけから超slowでごめんなさい(笑) でも
返信する
oneさん (カツ)
2007-01-07 09:36:07
へぇ~、まさかご存知だとは意外ですね。
たしかにパンチきいててビールにはよく合う合う!
あ~、書いてたらまた食べたくなってきた~。
返信する
♀Aさん (カツ)
2007-01-07 09:41:48
>「ひな」って、「ひよこ」の肉ですか?

ん~、僕もそのへんはイマイチわかんないですけど、とにかく食べやすいことだけはたしかです。
子供に大人気ですから。

「ロンドン橋」はまだまだ何回もやりますから大丈夫ですよ!てか少し特定できてきましたよ(笑)
返信する
トラックバックさせて頂きました。 (くままんが更新中)
2007-01-12 07:26:09
骨付き鳥の記事を探して見つけました。
香川の味を忘れられない感じがとてもよく分かり、トラックバックさせて頂きたいと思いました。
不都合でしたらご連絡下さい。
ちなみに私も丸亀です。
返信する
くままんがさん (カツ)
2007-01-13 00:30:18
ありがとうございます。
「一鶴」がメジャーになるのは僕としてもうれしい限りです。
同じ香川県民、丸亀市民として応援していきましょう。
返信する