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うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

チキンとあさりのカレーパエリア

2008年08月24日 20時42分20秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
米3カップ、鶏肉1枚、玉ねぎ1個、ニンニク2片、ピーマン3個、

グリンピース大さじ2、プチトマト10個くらい、アサリ1パック、

シーフードミックス適量、ブイヨン2個、オリーブオイル適量、

白ワイン2カップ、塩コショウ、レモン汁、パセリ、カレー粉大さじ1半、

※ブイヨンとカレー粉を溶かす湯は2カップで



【作り方】
アサリは塩水で砂をよく吐かせておきます。


玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして、小さめに切った鶏肉と一緒に、

オリーブ油をひいたフライパンで色が付く程度に炒めます。


そこにへたをとったプチトマトを7~8個入れます。


次にお米を入れます。お米は洗わないでそのまま入れていますが、洗っても

よいと思います。


お米が熱くなったら、ブイヨンとカレー粉を溶かしたお湯を流し込み、

白ワインを加えます。


続けて、アサリ、シフードミックス、ピーマン、グリンピースを入れ、

塩コショウをしておきます。


蓋をしないで、強火で約5分火を通します。


次に蓋をして、弱火で約15分火を通します。


火をとめ、約10分蓋をしたまま放置します。


プチトマトを並べ形を整え、パセリとレモン汁をふっていただきます。




調理時間は約30分でしょうか。


ポイントは水分の量で、ブイヨンを溶かすお湯の量を間違えないでください。


白ワインも多すぎても少なすぎてもよくないと思います。


どんどん入れてガンガン火を通す、簡単な料理だと思いました。


市販のシーフードミックスでも十分いけますよ。


ご飯の色つけにサフランを本来は使うのでしょうが、


カレー味にすると子供も食べるかな、と思い、作ってみました。


大人も子供もおいしくいただけると思います。


では。