うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

緋扇貝の酒蒸し

2010年02月27日 20時46分29秒 | 本日のプチレシピ
キレイな色でした。。
【作り方など】
ヒオウギ貝を鍋に入れ、お酒で蒸し、3回ほど酒を入れ替え蒸し上げて出来上がりです。
ポン酢を貝に垂らしたりしていただきます。。。

九州の牛深産のヒオウギ貝を親戚からいただきました。身が大きくてとても
美味しかったです。貝殻が色トリドリで綺麗だったです。。

週末は久しぶりに家族で温泉に行ってお湯にたっぷりつかってきました。。
では。

ニラと梅肉入りソース焼きそば

2010年02月23日 22時17分20秒 | 本日のプチレシピ
いつもながらのB級くずれで恐縮です。。。
【作り方など】
鍋に油を少し入れ、スライスニンニク、白ネギ、ベーコンをいためます。
市販の焼きそば生麺を入れ一人前約50CCの水を入れこんがり焼き、焼きソバソース
を絡めます。最後に火をとめて刻んだニラを散らし、梅肉を盛って出来上がりです。


ここ数日カゼをひいていましたが、会社を休むわけに行かず、なかなかつらかった
のですが、今日はすごく暖かかったせいか体が軽く、回復傾向です。。
夜と昼の寒暖差がはげしく変温中の変温動物の私にはつらいです。。
皆様もカゼにお気をつけください。。
では。

ほうれん草ともやしのおひたしワサビ醤油

2010年02月20日 18時11分05秒 | 本日のプチレシピ
ワサビのきいた醤油で食べます。。。
【つくり方など】
ほうれん草ともやしは適度に切ってさっと湯がきます。
食べるとき、わさび醤油をつけて食べます。。。


何かの本で、トゥールダルジャンのシェフが、ほうれん草にソイソースを、というのを
読んだことがあって、超庶民家庭でもいけないものだろうか、と思い試してみました。
なかなか美味しかったです。。。

では、皆様良い週末を。

水菜とタマネギのサラダガーリックマヨネーズ

2010年02月18日 19時06分47秒 | 本日のプチレシピ
タマネギはうす~くスライスして水に長めにつけます。。
【つくり方など】
生スライスで食しても問題ないくらいに辛みを抜いたたまねぎスライスと、
生のしゃきしゃきした水菜を盛り、市販のガーリック系マヨネーズをかけて
いただきます。市販でなくオリジナルで作る場合は、おろしニンニクと
マヨネーズを適度に混ぜ、お好みで砂糖ちょっと、隠し味に醤油ちょっとを
たらしてみてはいかがでしょうか。。今回はオリーブもソースに入れてます。

今日は会社のパートのおばさんと一緒に某研修を受けに行ったのですが、
道に迷い遅刻するは、研修中に劇睡魔と戦うは、で結構大変でした。

午後一番の研修はつらいっす。
では。

刻んだハムとチーズのトースト

2010年02月17日 18時44分35秒 | 本日のプチレシピ
オリーブも刻んでのせました。。
【つくり方など】
食パンにマヨネーズとケチャップを混ぜて塗りつけ、ピザ用チーズをちらし、
トースターで焼いて、オリーブを刻んでのせたら出来上がりです。。。
マヨネーズとケチャップではなくオリーブオイルを塗っても美味しいと
思います。。。

私は腰痛持ちなのですが、ここのところ研修や会議で長時間イスに座ると
キリキリと腰が痛みます。。
一時期、これではいかん、と思い、その方面の先生に相談に行って、
「※歩け歩け治療法」を教えていただき3ヶ月ほど継続して痛みがなくなった
のですが、またもや再発です。
※もともと腰痛とは背骨と骨盤の接触部分がネジとネジ穴の関係で
すんなり入っていない(歪んでいるため)ので起こる症状なので、
治療するには、筋肉をつけていくしかない、ので一日45分速足で大またで
歩き続ける、という治療、とのことです。

地方に転居して、ほとんど移動は車なので、なかなか歩く機会がないのですが
また、歩け歩けをやってみようと思ってます。。

では。


ほうれん草の簡単ドリア

2010年02月16日 18時36分56秒 | 本日のプチレシピ
良く見えませんがほうれん草たっぷり入ってます。
【つくり方など】
残りご飯などにほうれん草をたっぷりのせて、牛乳と小麦粉で作ったホワイトソースを
かけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチンして出来上がりです。
お好みできのこ類やハムをトッピングします。。

私は高所恐怖症で、小学生の時はジャングルジムが苦手だったそうです。
五輪のスキー競技で、TVで見てももの凄いスピードで滑っている(実際は
もっと凄いのだろうと思う)のを見て、もっとも自分はあんなに上手く滑れませんが、
仮にあの傾斜とスピードで失神してしまうこと間違いありません。
4年に一度のウィンタースポーツの祭典、毎晩ダイジェスト版で楽しんでおります。
では。

鰹のたたき

2010年02月15日 19時24分13秒 | 本日のプチレシピ
これはレシピじゃないです~
【つくり方など】
市販のかつおのたたきにスライス生ニンニク、輪切りにした白ネギのぶっかけ、
しょうがをきかせたポン酢でいただきます。。。

私は以前転勤で高知市に在住していたことがあり、その時にかつおのたたきが
大好きになりました。で、懐かしくなってニンニクをきかせて食べてみました。
美味しかったです。。。
では。

豚こま切れでカツ揚げ団子

2010年02月14日 12時57分18秒 | 本日のプチレシピ
ゴロゴロ寝転がってヴァンクーヴァー五輪TV見ています。。
【作り方など】
豚肉こま切れに塩コショウを軽くして肉何枚かまとめてピンポン玉くらいに丸め、
薄力粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまんべんなくつけて
中温油でしっかり揚げて出来上がりです。。。ソースなどかけていただきます。。
うちの子供が大好きです。。

今日はバレンタインデーということで、カミさんと娘にもらったチョコを朝から
ポリポリ食べております。。
冬季五輪がはじまって、これからしばらくTVばかり見ていそうです。。。
では。

フライド・ポテト

2010年02月13日 14時11分41秒 | 本日のプチレシピ
子供から「マックみたいなの作って」と言われ作ってみました。。
【つくり方など】
ジャガイモの皮、芽をとり細長く切って10分ほど水にさらし、
水気を落とし薄塩をして、薄力粉をまんべんなく表面につけてから、高温油で
一気に揚げてしまいます。表面がキツネ色になりすぎたら揚げすぎだと
思います。。

昨日夜仕事から帰ると、小学校一年の娘が、
「パパ今日もよく頑張ったね、ブンブンスタンプ押してあげるよ」
と言って手の甲にハチのスタンプを押してくれました。。
なんだかごちゃごちゃした大人の世界から、自宅へ帰って子供に会うと
とても癒されてます。。
いつも顔をつきあわすママは大変でしょうが。。。

では、皆様良い週末を。

白髪ネギと梅のお粥

2010年02月12日 22時47分33秒 | 本日のプチレシピ
カミさんが熱で寝込むと、なぜか子供がとても素直にパパの言うことを聞きます。。
【作り方など】
ダシ(いりこダシがよくあいます)をきかせたお湯にご飯を入れ煮込み、
刻んだ梅干と白髪ネギを入れ塩で味を整え出来上がりです。。

滅多に寝込まないうちのカミさんですが、最近忙しかったり、
気候の変化が激しいせいかカゼをひいてしまったようです。。

食欲がないようなのでお粥を作ってみました。。
子供達が心配して日ごろはママにガミガミ言われて歯磨きや支度をするのに
とても素直にパパの言うことをきいておりました。。

では。

豚こま切れとブロッコリーのサンドイッチ

2010年02月11日 11時51分21秒 | 本日のプチレシピ
中濃ソースを豚肉にからめてもいけると思います。
【作り方など】
ブロッコリーは茹でて、レタスは適度に裂いておき、豚コマは塩コショウして
さっと焼いて、焼いたトーストにあわせて挟み込み、マヨネーズでいただきます。
マスタードがあると尚良いと思います。。


先日、地元の造り酒屋の友人とぐてんぐてんになるまで飲み、
ほぼ記憶が飛んで、うちに帰って顔も洗わず、歯も磨かず、
そのまま寝たのだと思いますが、朝起きて自分で自分をとても
臭いと思いました。。

なかなか自分の匂いに気づくことは鈍感な私はないのですが、
飲みすぎには気をつけようと思います。。
なんだか表現のしようのないくらい、臭い匂いでした。
では。


メレンゲグリル卵焼き

2010年02月10日 12時59分21秒 | 本日のプチレシピ
前作ったものはいまいちだったので作りなおしです。
【つくり方など】
生卵を卵白と黄身にわけ、メレンゲをつくります。(ケーキ作りの時くらいしっかりした
メレンゲ)メレンゲに溶かした黄身を混ぜ込み耐熱皿に入れ(ふちの低いもの)、
200度のオーブンで20分以上焼いて出来上がりです。。
中が液体状になっていないようにしっかり焼きます。。
ケチャップでもソースでもポン酢でもお好みでいただきます。。

ずっと前にTVで人気店メニューでやっていたものを自宅で作ってみました。
もの凄くふわふわでおいしかったです。。
では。

ポテトのケーパ&オニオンソース

2010年02月09日 12時46分44秒 | 本日のプチレシピ
温かくても冷めてもおつまみにいいですよ。
【つくり方など】
じゃがいもは皮と芽をとりラップにくるんで電子レンジでやわらかくなるまで
チンして適当にスライスします。
ケーパ(瓶詰め)数粒とみじん切りにしたタマネギ少々を混ぜ、
オリーブオイルでマリネしてポテトにのせていただきます。
さっぱりとして美味しいですよ。
では。

外カリカリ中ジューシー自家製鶏から揚げ

2010年02月08日 12時08分53秒 | 本日のプチレシピ
胸肉でももっちりジューシーな自家製から揚げできますよ。
【つくり方など】
鶏肉を、酒、醤油、ダシ汁、おろしニンニク、おろししょうが、塩、白こしょうを
混ぜた漬け汁に10分以上漬け込みます。
揚げころもは、薄力粉とかたくり粉(7:3くらいが良いと思います)を混ぜ、
水を入れねっとりさせたものをしっかり付け、中温油でじっくり揚げます。
肉が大きい時は2度揚げして中まで火が通るようにすると良いと思います。
つけ汁の分量は酒、醤油、ダシ汁すべて同量くらいです。めんつゆの素など
ありましたら、それでも美味しくできますよ。


では。