【材料】(二人前)
茄子2本、オクラ5本、エクストラバージンオイル(何でもいいです)、
レモン汁少々、ニンニク2掛、バジル少々、オレガノ、塩。
【作り方】
茄子を縦にやや薄めに切ってオリーブオイルをひいたフライパンで裏表順番に
こんがり焼き、時々オレガノと塩をパラパラふります。
トレイにオリーブオイルを多めにひいてスライスしたニンニクと一緒に焼いた
茄子を約10分漬けます。
その間に、こすり合わせてよく洗ったオクラを同じフライパンで焦げ目が
ほんのり付くまで焼きます。
お皿に茄子とオクラを盛り、レモン汁、バジルをかけできあがりです。

茄子はこんな感じで漬けるとよいのでは、、、、、

茄子、、、これから秋にかけていろいろ楽しめます。。。。
最後に

生産者の○○さん、おいしい茄子をありがとうございます

焼きトマトを添えてもおいしいのではないでしょうか。
ガーリックスライスがもったいなかったので、
余ったオイルでカラっと揚げて添えました。
なかなかいけますよ。
ワインなんかと一緒に、、、、、
では。
茄子2本、オクラ5本、エクストラバージンオイル(何でもいいです)、
レモン汁少々、ニンニク2掛、バジル少々、オレガノ、塩。
【作り方】
茄子を縦にやや薄めに切ってオリーブオイルをひいたフライパンで裏表順番に
こんがり焼き、時々オレガノと塩をパラパラふります。
トレイにオリーブオイルを多めにひいてスライスしたニンニクと一緒に焼いた
茄子を約10分漬けます。
その間に、こすり合わせてよく洗ったオクラを同じフライパンで焦げ目が
ほんのり付くまで焼きます。
お皿に茄子とオクラを盛り、レモン汁、バジルをかけできあがりです。

茄子はこんな感じで漬けるとよいのでは、、、、、

茄子、、、これから秋にかけていろいろ楽しめます。。。。
最後に

生産者の○○さん、おいしい茄子をありがとうございます


焼きトマトを添えてもおいしいのではないでしょうか。
ガーリックスライスがもったいなかったので、
余ったオイルでカラっと揚げて添えました。
なかなかいけますよ。
ワインなんかと一緒に、、、、、
では。