goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ゴーヤチャンプル

2008年08月19日 20時23分07秒 | 本日のプチレシピ
【材料】二人前として
ゴーヤ2本、木綿豆腐1丁、豚バラ肉適量、卵2個、サラダ油適量、

醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、麺つゆの原液小さじ1、

かつおぶし一掴み程度、塩少々。



【作り方】
ゴーヤは縦に切って中綿をスプーンでかきだし、細く切って塩でもみ湯がきます。


フライパンに油をひき、豚肉を炒め、湯がいて水切りしたゴーヤを入れる。


水切りした木綿豆腐と酒、醤油、麺つゆ、砂糖を入れ、豆腐をぐちゃぐちゃに

しながらさっと炒める。


かつおぶしを入れ混ぜ、最後にといた卵を入れ混ぜ合わせる。



かつおぶしは、最後に振り掛けるより、一緒に混ぜ合わせるほうがおいしいと

思いますよ。



麺つゆは隠し味。。。。これがゴーヤの苦味をいい感じで引き立てますよ。



是非、夏はゴーヤで。



では。