【材料】二人前として
ゴーヤ2本、木綿豆腐1丁、豚バラ肉適量、卵2個、サラダ油適量、
醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、麺つゆの原液小さじ1、
かつおぶし一掴み程度、塩少々。
【作り方】
ゴーヤは縦に切って中綿をスプーンでかきだし、細く切って塩でもみ湯がきます。
フライパンに油をひき、豚肉を炒め、湯がいて水切りしたゴーヤを入れる。
水切りした木綿豆腐と酒、醤油、麺つゆ、砂糖を入れ、豆腐をぐちゃぐちゃに
しながらさっと炒める。
かつおぶしを入れ混ぜ、最後にといた卵を入れ混ぜ合わせる。
かつおぶしは、最後に振り掛けるより、一緒に混ぜ合わせるほうがおいしいと
思いますよ。
麺つゆは隠し味。。。。これがゴーヤの苦味をいい感じで引き立てますよ。
是非、夏はゴーヤで。
では。
ゴーヤ2本、木綿豆腐1丁、豚バラ肉適量、卵2個、サラダ油適量、
醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、麺つゆの原液小さじ1、
かつおぶし一掴み程度、塩少々。
【作り方】
ゴーヤは縦に切って中綿をスプーンでかきだし、細く切って塩でもみ湯がきます。
フライパンに油をひき、豚肉を炒め、湯がいて水切りしたゴーヤを入れる。
水切りした木綿豆腐と酒、醤油、麺つゆ、砂糖を入れ、豆腐をぐちゃぐちゃに
しながらさっと炒める。
かつおぶしを入れ混ぜ、最後にといた卵を入れ混ぜ合わせる。
かつおぶしは、最後に振り掛けるより、一緒に混ぜ合わせるほうがおいしいと
思いますよ。
麺つゆは隠し味。。。。これがゴーヤの苦味をいい感じで引き立てますよ。
是非、夏はゴーヤで。
では。