うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理です。         

旬のアスパラのイタリアングリル

2019年05月22日 09時07分29秒 | 本日のプチレシピ
アスパラはちょっと大きいサイズが良いです。
オリーブオイルを塗って、塩をパラパラっと
振りかけてグリルします。
しっかり柔らかくなると出来上がり。
では。
コメント

スペアリブ甘しょうゆ

2019年05月20日 09時38分11秒 | 本日のプチレシピ
甘ったるくない甘さのしょうゆ味スペアリブです。
水、みりん、濃い口しょうゆを均等の量、ショウガ
を入れ肉を漬け込んでおきます。

オーブンは500グラムで200℃25分~30分が良いと
思います。

食べるときお好みでなにかタレをかけてもOKです。
では。
コメント

アサリとキャベツの蒸し物ガーリック風味

2019年05月18日 08時58分35秒 | 本日のプチレシピ
アサリの酒蒸しとハイボールの組み合わせが大好きで
昨日はハイボールではなくビールでしたのでちょっと
ガーリックを効かしてビールにあうものをと思い即興
でつくりました。。。

アサリと刻んだキャベツをオリーブオイルとすりおろし
ニンニクだけで(塩も気持ちパラパラっと)フライパン
で蒸し炒めします。
美味しいですよ。
では。
コメント

鰹のタタキとアボカドのポン酢カルパッチョ

2019年05月17日 09時52分09秒 | 本日のプチレシピ
市販の鰹のタタキとアボカドを交互に並べ
ネギ、紅ショウガみじん切りを乗せ、
仕上げにポン酢でいただきます。
コメント

冷奴サクラエビとキムチ添え

2019年05月16日 08時17分52秒 | 本日のプチレシピ
ビールの美味しい季節になってきました。。
豆腐にキムチと乾燥サクラエビとネギ
を添えてできあがりです。
では。
コメント

イタリアングリル野菜

2019年05月15日 09時41分59秒 | 本日のプチレシピ
トマト、ズッキーニ、パブリカ、エリンギなど
お好みの野菜をオリーブオイル、塩コショウ、
ガーリックに漬けてローズマリーを添えて
220℃で15分ほどグリルします。(予熱別)

では。
コメント

タラのポアレ、レモン香るブールブランソース

2019年05月14日 12時03分01秒 | 本日のプチレシピ
ブールブランはエシャロットたっぷりをみじん切り
にしてオリーブオイル、白ワインガーリックで炒め、
予熱でこちらもたっぷりのバターを溶かしていき、
濾した後レモンを絞ります。
タラは身がバラバラになるのでそっと扱います。
では。
コメント

ししゃものオイルサーディン風

2019年05月12日 13時54分10秒 | 本日のプチレシピ
スーパーとかで売っているすでに味付け
されたししゃもをオリーブオイルに漬け
ブラックペッパーとバジル粉をまぶし
オーブンで仕上げます。
手軽になかなかいけます。。。
コメント

鹿野ファームナチュラルポークのロースト

2019年04月29日 23時13分26秒 | 本日のプチレシピ
http://www.kanofarm.com/
おすすめ↑

GWこんばんわ。

妻とローマに行った時食べたローストポークを
再現しようと、地元の豚肉で再現^^

肉500gにつきオーブン220℃(予熱有)で35分が
ベストかもしれません。。

赤穂の塩とホワイトペッパー&ブラックペッパー
とすりおろしニンニクで再現可能!

では。






コメント

玄米ご飯のおにぎり

2019年04月24日 17時43分54秒 | 本日のプチレシピ
ほうれん草、トマト、サバ缶を添えて。
おいしいですよ。
コメント

トムヤンクンとグリーンカレー

2019年04月23日 20時32分29秒 | 本日のプチレシピ
とてもおひさしぶりです!
久々の料理です。
うまかった~!
コメント

鯛とスズキのカルパッチョ

2016年01月08日 18時51分34秒 | 本日のプチレシピ
新年あけましておめでとうございます。
今年も時々更新いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

鯛とスズキはできたらスーパーですでに
切ってあるお刺身パックなんかが楽で
良いです。

ベビーリーフをたっぷりひいて、刺身
を並べます。

お好みのソースをかけてあえるのですが、
オリーブオイルに塩少々、粗挽き黒胡椒
そして、わさびを溶かしたお醤油を同時
にあえてみたら美味しかったです。

鯛とスズキという一見どっちがどっちか
わからない具材を一緒にした理由は、
たまたまスーパーに並んで売っていた
からです。

では。
コメント

タコのカルパッチョ・チャービルとバジル風味

2015年12月17日 18時59分48秒 | 本日のプチレシピ
ゆで蛸とお刺身用サーモンは適度に切ります。
バジルの葉、チャービルは手で適度にちぎって
カイワレと一緒に混ぜます。
タコ、サーモン、菜っ葉類をあわせ、オリーブ
オイルと適度な塩と粗挽き黒こしょうにあえて
出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズをふりかけていただき
ます。

写真付レシピ久々です。

チャービルがなかったらイタリアンパセリでも
いけると思います。
コメント

クジラベーコン

2015年11月03日 22時24分55秒 | 本日のプチレシピ
クジラのベーコンというものをいただきました。
ブロック状でカットして、刺身醤油で食しました。

お値段はわかりませんが、高価なのではと思います。
脂がのりまくっていて、イノシシ肉などのような
ちょっとした野性味がしました。

個人的には美味しかったです。。。
コメント

カリカリタンドリーチキン

2015年08月26日 23時23分03秒 | 本日のプチレシピ
鶏肉は胸でもおいしいです。
500円くらいで売っているパック2片の分量です。
ケチャップ大さじ2、塩こしょう少々、おろしニンニク
小さじ1、おろしショウガ小さじ2、プレーンヨーグルト
大さじ2、カレー粉大さじ1、に鶏肉を一口大に切って
タレがしみ込みやすいようにフォークでブスブス穴を
あけ、冷蔵庫で約1時間漬け込みます。

漬けたらしっかり水分を切って電子レンジでラップを
して肉に赤身が残らない程度にチンして、油で揚げます。
揚げすぎると何だかわからない色になるのでご注意です。

表面カリっと簡単タンドリーです。。。

では。
コメント