F log
いや、メルトダウンするほど旨かったということなんですけどね
週頭に仕込んだチャイナベーコンが完成しました(トップ写真)
(勝手に)教わったまゆみさんと、Ricetteさんに感謝。
3日間干した肉を拡大してみると・・・去年も書きましたがまるでポークジャーキー。
ひと回りギュギュッと縮み、カッチカチでまさに干し肉ですね。
ル・クレーゼに水を張り烏龍茶の茶葉を。蒸しウイングを広げて25~30分蒸した状態。
途中ひっくり返したのでちょいと茶葉がついてます。もう押すと柔らかくなってます。
昨年より薄めに切って盛りつけ。ほどよくロゼ色。右手前4枚は実験的に蒸し時間を長くしてみたもの。
辛抱たまらずひと口パクッと。
美味しい。醤油しか使っていないのに反則なくらい美味しい。
昨年はヱビスビールと缶チューハイで一本ぺろりと食べてしまったわけですが、その反省を踏まえて
F嫁がひと工夫。
これがやたらと旨かった。おかげで1/4ほど残りました(笑
玄米ご飯にF嫁特製野菜のマリネを細かく切ったものとタマネギを混ぜ、そのマリネ液で
味つけした洋風な酢飯。これ単体でもめっぽうおいしいのですが・・・
サニーレタスの上にこうして、
こうするわけだ
なにこれ~!! めっちゃ旨いでないの!!
F嫁の野生の勘、恐るべし。これはホントにおいしい
マリネの酸味、玄米の味、チャイナベーコンの塩味とコク。絶妙のハーモニーですな。
およよ、ちょっと身内を誉めすぎ???
結局今年もヱビスとチューハイで乾杯してまいました。
でも少しお肉が残っているので、後日それを使って料理をもう一品できますね。
時間がかかるだけで簡単ですから、みなさんもぜひお試しください。
旨いですよ~
後日、やっとまともな料理に応用す。
朝から結構な物を拝見いたしました。
これから仕事ですが1日中頭の中でチャイナベーコンが舞ってしまいそうです(笑)
2匹の怪獣を含め、とても我が家では食することが出来そうもないのでせめて今晩、焼き豚でもお願いしてみます。
それとお詫びです。
私のところにも書いたのですが、どうも今年43歳(1964年生まれ)らしいです(汗)
1つ年下になりますがこれからもよろしくお願いいたします。
どうも最近携帯で拝見することが多いので、PCでお写真を見ると、もう、何と言うか、気絶悶絶美味しそう爆弾雨あられ~~~~という感慨を覚えます。それに携帯だと最初の1枚しか見えないのですが、何故でしょうか?
お料理上手なFさまとお料理上手な上に勘の鋭いお嫁さまが組まれると、もう、ホント滅茶苦茶美味しそうですね。
材料のさん恐るべし!
これは旨いに決まってますね!
見た目も華やかで綺麗です。
ひな祭りにピッタリ~。
言われてみれば焼豚みたいですね。焼いてませんが。
これを醤油系のラーメンにチャーシュー代わりにして入れてもおいしいかもしれません。
もちろんビールのお供としても最高です
塊肉であればもっと小さくても出来ると思います。
ま、同じ年代として出戻りモデラーとしてがんばりましょう。
こちらこそよろしくお願いします。
お褒めいただきありがとうございます
私のパクリはともかく、F嫁の野菜マリネと玄米ご飯はほんとうに美味しかったです。
も干されてカラカラになり、蒸されて脂ダラダラでは災難ですが、おいしいのでしかたありません。
携帯ではPCサイトビュワーが搭載されていればメモリの限りすべて見られると思われます。
auのEZwebでもやはり最初の画像しか表示されません。
PC用に書いているので携帯からは見づらくて申し訳ありませ~ん。
あ~そうだった。
ご指摘いただいてはじめて気づきました。ひな祭りであったと。
確かにひな祭り定番のちらし寿司のようですね。
これはうれしい偶然
ONしてROLL最強です。
今回はF嫁のアイディアに脱帽でございました。
さあ残り1/4。どうしましょうかねぇ。