F & F嫁の “FFree World”

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鶏レバーペースト

2012年02月02日 | FFree キッチン

F log












とあるレシピ本を入手して以来、F 嫁が小洒落た料理を作ってくれんですよ。

スペインのニンニクスープ アホ・ソパ もそのひとつです。



NHK 「 きょうの料理ビギナーズ 」 初心者でもつくれるプレミアム料理




今度はレパーペーストをこさえるらしいです。













GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



鶏のレバーがどっさり。

下処理がたいへんだ。





材料


 鶏レバー  500g

 たまねぎ ( みじん切り )   100g

 にくにく ( みじん切り )   1かけ分



 ポルト酒 ( なれれば赤ワイン )  大さじ 4

 ローリエ  1 枚

 塩  小さじ 1 と 1/2

 黒こしょう ( 粗びき )   小さじ 1

 こしょう  適量
























GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



調理過程が撮れてなくてすみません。

翌日になるとレバーペーストが完成しておりました。



















GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



VIRON のバゲットを買いに行く時間も気力もなく‥

近所の美味しいパン屋さんもお休みで、しかたなくスーパーで買ってきました。

とはいえここのスーパーは自前のパン工房を持っています。




















GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



バゲットに塗って食べます。

F 嫁曰く、ちょっと煮詰めすぎてしまった…ということでボソボソ気味ではありますが味はたいへん上等です。




トップ写真は F 嫁がトルコ旅行で仕入れてきた現地のワイン。

これがまた旨いんです。

当然バゲットとレバーペーストには合いまくりです。

ところで トルコ旅行記 の続きはいつになるのでしょうか(笑























GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



これも F 嫁作冷蔵庫の在庫一掃セールによる野菜スープです。





















GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



そして同書から鶏レバーペーストでひと工夫。

しいたけの肉詰めならぬレバー詰めです。

焼かれてジューシーなしいたけとコクのあるレバーペーストがよく合います。




















GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO



歯形がついた断面ですみません。




これもトルコの赤ワインが進みます。

いや~旨かったです。

F 嫁、ごちそうさま。






レバーペーストはまだ冷蔵庫と冷凍庫に保存されているらしいです。

さらに美味しいバゲットでまた食べたいと思います。


















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3 コメント

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鶏レバー (genova1991)
2012-02-04 16:41:31
年末にOISIXのお節を頼んだら、忘れた頃に冷凍チキンのももむねささみウィングとレバーが届きました。
レバー以外はさっさと食べてしまったのですが、
どうしよう?レバー?ペーストにすれば食べてもらえるかな?
と悩んでいた矢先にお嫁さまのお料理!!
私もぐぐって何とか挑戦してみます。
気合いを入れていただき有難うございました!
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補足 (genova1991)
2012-02-04 16:43:38
舌足らずな文でごめんなさい。
チキンのセットは、お節を頼んだ人へのオマケです(^_^;)
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genovaさん、こんばんは♪ (F嫁)
2012-02-04 20:45:53
レバーペースト、とても簡単でした。
冷凍すると3週間はもつとのことです。

火から下ろした瞬間はとてもよかったのですが···余熱でぱさぱさに···。(汗)

genovaさんもお試しくださいね。ワインがすすんでしょうがなくなるのが難点ですが。(笑)
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