ベタ子一家のきまぐれ日記

ごく「ベタ」な主婦の気まぐれ日記です。ブログ初挑戦(^o^)/

風邪対策メニューその1

2007-11-26 20:58:05 | お菓子作り
『一万人の第九』本番が近づいているというのにベタちび1号が風邪をひきましたいつもなら少々のセキや鼻水は「しっかりうがいして早く寝たら治る!」と言ってほったらかしなベタ子ですが今回はひどくなられては困ります。本番に熱でもだしたら大変です
というわけでなるべく風邪に効きそうな食事を作ってみようと思います。
食事とか言いながらその1はおやつなんですけどね・・・

サツマイモには熱に強い『ビタミンC』が含まれているということでスイートポテトを作りました。
茹でたサツマイモをつぶしてバター・砂糖・牛乳を混ぜてオーブンで焼くだけです

それにしても作りすぎました
スイートポテトと一緒に『ほっとレモン』←これはカルピスさんが販売しているお湯で5倍に薄めて飲む物で「1杯でレモン1個分のビタミンC」が摂れるらしいです。あまり酸っぱくなくて飲みやすくて温まります水でうすめてアイスでも飲めるみたいですカルピスだからといって乳飲料ではありません。ベタ子も一瞬カルピスのレモン味?と思いましたが出てきた液体は透明でした
就寝前に飲んでも温まってよさそうですね。ぜひお試し下さい。
最後はなぜかほっとレモンの宣伝のようになってしまいましたが・・・・
明日も何か風邪に効きそうな物を作りたいと思います

カレーパン

2007-05-15 17:23:48 | お菓子作り
先週残ったカレーでカレーパンを作った今回はバターロールの生地をHBで1次発酵までして使用生地は20個分とれたけどカレーが17個分しかなかったので残りの生地は小さく丸めてドーナツに


ベタ家のてんぷら鍋は小さいのでパンが2つずつしか揚がらずものすごい時間がかかった・・・途中高校時代にやっていたパン屋さんのバイトの事を思い出す・・・
ベタ子はドーナツ製造担当だったのでひたすらドーナツを揚げていた。でも作るのは好きだったし自分の好きなようにできたのでバイト自体は好きだったがそこにいた所長がセクハラハゲおやじで最悪だった「おいコーヒーいれてくれ。アメリカンで」とよく言われたお前の頭がアメリカンだろ!と思いながらスッゴイ濃いコーヒーを入れていた事を思い出す・・・今ではそんな事できないわ~。若いって怖いとちょっと思う・・・と色んな事を思い出しながら出来上がったカレーパンは予想以上に美味しかった

友達にもおすそ分けしたらとても喜んでくれた。また作ろーっと。でも今度は半分の量で・・・

お手軽アップルパイ

2007-05-15 17:00:07 | お菓子作り
先週実家からの荷物にりんごがたくさん入ってきた。があまり美味しくないのでアップルパイを作って消費

ベタ子はジャムみたいになったりんごは嫌いなのでりんごはグラニュー糖と一緒に炒めるだけ。シナモンも混ぜて伸ばしたパイにりんごと今回はサツマイモの甘露煮(これも実家からきたもの)をのせてまわりをよせてくるだけ(包みこむとパイがたくさんいるから)
あとは焼いたら出来上がり~。サツマイモがアクセントになって美味しかったよ~

お告げ?

2007-04-19 16:14:37 | お菓子作り
昨夜『ウィークエンド』を作っている夢を見ました
朝起きるとなぜかそれが気になって『ウィークエンド』を作りたくなったのではなく『作らなければいけない!』ような気がしてきて作りました
作ったからって別に何も起きませんでしたが・・・なんだったのだろうあの夢は・・まぁリフレッシュにはなったかな?多分出来たてはあまり美味しくなさそうなのでまだ食べてませんしかもベタ家には22cmのデカイ!?パウンド型しかないので大量にできてしまいました食べたい人は遊びに来てね~ウマイかマズイかはしらないよ~ん

レシピメモ
卵とグラニュー糖を混ぜて湯せんしてしっかり泡立てる
レモン汁・すりおろした皮・薄力粉を加える
溶かしバターを混ぜて型に流して160℃で30分焼く

すぐに型から出してひっくり返してあら熱をとる

アプリコットジャムを裏ごししたものにラム酒を入れて少し煮詰める(今回はママレードにグラマニ)

ケーキに塗って手につかなくなるまで乾かす(200℃のオーブンで2~3分)

アイシングを塗って乾かす(200℃で2~3分)

22cmパウンド型
卵・・・・・3個        アプリコットジャム(裏ごしたもの)大5
グラニュー糖・75g       ラム酒・・・小2
レモン汁・・小2        
レモン皮・・適量        アイシング用
薄力粉・・・90g       レモン汁・・小3
溶かしバター・90g      粉砂糖・・・40g  
                           160℃ 30分

再挑戦

2007-04-13 21:54:33 | お菓子作り
先日作ったベーグルがあまり美味しく出来なくてなんだかモヤモヤしていたので今日は違うレシピで再挑戦しました

この前のは発酵は1回だったけど今日は捏ねから1次発酵までをHBさんにしてもらって成形後2次発酵→ケトリング→焼成してみました

生地はこの前のより硬い感じでしたが焼きあがってみるとgood
前回のよりかなり美味しくできました
明日の朝食にしようと思っていたけど早く食べたくてベーグルサンドにしました。(ランチみたいですけどねっ今日のベタ家のディナーですよっ)

ハーブチキンサンドとスモークサーモン&クリームチーズです
やっぱりベーグルサンドといえばスモークサーモンですよねぇ~美味しかった
ちび達にはツナサンドを作ったら「おかあさんのに入ってるその赤いのはなに?」
私たちのにも入れろ。とサーモンを1枚ずつとられました
ベーグルも気に入ったようで1個ペロリと食べてしまいました

レシピメモ
強力粉・・・300g    発酵2回
ハチミツ・・大さじ1    ハチミツでケトリング片面30秒
イースト・・小さじ1    180度 20~25分
塩・・・・・小さじ1
水・・・・・170ml

ベーグル

2007-04-11 15:07:52 | お菓子作り
先週ベーグルに初挑戦しました
ベタ子は阪神百貨店に入っているベーグル屋さんが好きですがめったに行かないので一度作ってみたいと思っていたのでレシピを探して挑戦!!

発酵させた生地を茹でているところです
発酵も一回だし捏ねるのもHBにしてもらったので簡単に出来ましたが味が・・・
想像とは違ってただの発酵の足りないパンみたいになってしまいました残念
でも半分に切ってバターを塗ってからトーストしてトマトのスクランブルエッグをのせて食べたら美味しかったです
また他のレシピで作ってみよっと

スフレチーズケーキ

2007-03-28 17:00:17 | お菓子作り
ちょっと前に生協でクリームチーズが安かったので「おっ!安い!」と思わず注文してしまったのですが届いてみると「さてぇ~何に使うべかなぁ~?」としばらく置いてあったのですがふと『スフレチーズケーキ』が食べたくなって久々に作りました久々も久々、たぶん高校生の頃に作ったきりのような気がします

湯せん焼きをするのでお湯を入れる時にオーブンの中にこぼさないようにするのがちょっとドキドキしますが無事焼けました
シュワシュワしてて美味しかったのにベタちびには不評
1号はとりあえず食べて一口残してました。他のケーキなら食べまくるのに・・・
2号は一口も食べずに突きまくってぐちゃぐちゃにしてました

クリームチーズ・・・・200g       <メレンゲ>
バター・・・・・・・・45g       卵白・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・25g       グラニュー糖・・50g
卵黄・・・・・・・・・3個分
レモン汁・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・75ml
コーンスターチ・・・・20g
                   170度・40~50分・湯せん焼き

ひなまつり

2007-03-06 15:52:51 | お菓子作り
3月3日バタバタしながらもぷちこさんを招いてひな祭りをしました
土曜日は午後からベタちびがスイミングに行っているので
寿司飯作り・ケーキのサンド・下塗りまでを午前中にして
スイミングから帰ってから仕上げをしました

ぷちこさんにもいろんな所でお雛様飾りを見てきてもらったのですが
どこにも売ってなくてフルーツで代用しようかと思ったのですが思いつかず・・
お寿司に乗せるんならうずらの卵で顔作ったり、薄焼き卵を着物にしたり
出来るんだけどケーキにそれを乗せるわけにもいかず
何年か前から使いまわされている雪洞と花をつけ出来上がり


お寿司もケーキ風にケーキの焼き型に詰めて型を取りその上に飾りつけ
できあがり~と思ったら刻みアナゴをのせるのを忘れていて
上からのせたので全部茶色になってしまいました

お客様といってもぷちこさんですから色んな料理共にテーブルに置く
事もなくケーキなんて出来上がった途端に『さぁ食うぞ!』と
半分ぐらいたいらげてしまいました。
お寿司も美味しかったです。

翌日。お雛様って早く片付けないとお嫁に行くのが遅くなるとか言われるのよねぇ
片付けなきゃと思っていたのに異常なぐらいの頭痛
ベタ子は頭痛持ちでお天気が崩れる前などに痛くなるので今回もそうかなぁ
と思ったけど今日で3日目・・・頭が痛い・・さっき熱を測ったら37.2度
おやや?熱ですか?もしかして夜になって上がってきたりしますか?
おとなしく寝ておきましょう

バタバタママ

2007-03-02 17:22:34 | お菓子作り
今年はベタちび1号の卒園・入学があるからか何だか最近毎日バタバタしていたら
えっ!もう3月!って事はえっ!明日はひな祭り!?
えらいこっちゃ~なーんも考えてませんでしたぁ

ひな祭りは何となく毎年ケーキを作っているのでとりあえずスポンジは焼きましたがデコレーションも考えてません・・お雛様のお人形も売ってなかったし・・・
お寿司も作らないとなぁ・・。

なんとか終了~

2007-02-16 16:31:59 | お菓子作り
本日PTA主催のお菓子講習会を行いました。
講師はベタ子です
ベタちゃんで大丈夫なの?!って感じですが
昨年入園した時にもともと知り合いだったお母さんに
「年中さんにケーキ作れる人がいるって文化部さんに紹介しといたからね~」
と言われあっそうですか・・・てな具合に話が進んでしまい昨年もお菓子講習会
を引き受けました。
そして今年もやって下さいと頼まれたのでまたも引き受けてしまいました。

レシピを考えるのも結構大変で時間は限られているし生ものだと食中毒とか
だしたら大変だし。。。と言う事で『くるみとバナナのパウンドケーキ』
と『ゆずちゃウエハースのチョココーティング』でいこう!!
と決めていたのに突然不○家さんのあの事件!スーパーから使おうと思っていた
ウエハースが姿を消したのです
どうしようお菓子売り場で悩むベタ子
キョロキョロしていると赤ちゃん用の卵ボーロが『私なんてどう?』
と目に飛び込んできたのです
早速チョコを溶かしてボーロにからめてゆずちゃの皮をのせると結構いけるではありませんか。これで決定!
少し前から買出しに行ってもらったり当日の段取りを考えたりなにより体調を
崩してはいけないとあまり人混みには出かけないようにしたりで
無事本日を迎えました。
文化部さんベタ子を入れて総勢20人
始まるとやはりバタバタ(去年もなぜかバタバタしてました
でも予定より早めに片付いてみんなでゆっくりお茶を飲むことができました
疲れましたがなんとか終わって良かったです。