☆ ビーズの小・部・屋 ☆

上杉鷹山
為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり

おからスコーン

2009-04-08 14:08:29 | ☆ 日 記 
あたしのバイブル?!【日経ヘルス】に載ってたので作ってみました。

材料は、おから、とうふ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖。

っていうか、砂糖入れないで作ってた===!!
今気がついた
どうりで、なんのそっけもない味だと思ったんですよねぇ

だから、青汁の素を入れたり、ココア入れたり、ハムとチーズ入れたり・・・。

どうせ、ジャムとか生クリームとかつけて食べるんだから味って無くても・・・おからだしなって思ってたんだけど・・・そりゃそうだよね、砂糖(爆)


ちなみにこれはハム&チーズ入り。

とうふは水切りしないので、焼き上がりはしっとりなんだけど・・・普段食べてるスコーンのイメージじゃないから物足りない感じでした。

でも、まぁまぁ・・・健康食品だと思えば・・・飽きない?!かなぁ

っていうか、砂糖入れてリベンジするわよ(爆)

透かし模様の手提げ

2009-04-08 00:45:57 | ☆ 編み物
例の糸でございますよ(笑)
ストール、帽子に続き編みました♪

エコアンダリアの本に載ってたものを別糸で編み編み。
伸びないように内側に袋をつけました。

先日ネットで注文したリバーシブルの布を使用!!
中は↓こんな感じ

ヒックリ返しても使えるかもぉぉ~?!