2014/5/3
今日は陽射しが強く暑い日でした。今年の最高気温を更新しました。
今日のお昼は喜楽(寄居町)のランチ・お福ひな膳でした。
お福の由来は鉢形城のお姫様の名前です。領民を愛したお姫様という事です。
お店に入ると、奥座敷に通され、きれいに整理された二階のテーブルに案内されます。
最初に玄米スープを頂きます。
玄米のいい香りと微妙な塩梅が効いています。手間が掛かっています。
先付けはグリーンピース豆腐とゴマ豆腐です。
potazもchyoppaもグリーンピース豆腐は初めて食べました。
各々が個性を主張しています。豆腐をいい出汁が包んでいます。
色とりどりの野菜たっぷりの煮物です。
煮物も手間を惜しまず、其々の味を上手に引き出しています。
メインの懐石盆も焼き物、揚げ物、生物・・・・・と多彩です。
ご飯は山菜炊き込みご飯か蕎麦を選びます。
chiitaは山菜炊き込みご飯を選択。
chiitaは美味しい美味しい、と食べていました。
osari、chyoppa、potazは蕎麦を選びました。
蕎麦もつゆも本格派です。蕎麦湯も美味しさたっぷりでした。
デザートはほうじ茶プリンでした。
4人共大いに満足しました。
今日は陽射しが強く暑い日でした。今年の最高気温を更新しました。
今日のお昼は喜楽(寄居町)のランチ・お福ひな膳でした。
お福の由来は鉢形城のお姫様の名前です。領民を愛したお姫様という事です。
お店に入ると、奥座敷に通され、きれいに整理された二階のテーブルに案内されます。
最初に玄米スープを頂きます。
玄米のいい香りと微妙な塩梅が効いています。手間が掛かっています。
先付けはグリーンピース豆腐とゴマ豆腐です。
potazもchyoppaもグリーンピース豆腐は初めて食べました。
各々が個性を主張しています。豆腐をいい出汁が包んでいます。
色とりどりの野菜たっぷりの煮物です。
煮物も手間を惜しまず、其々の味を上手に引き出しています。
メインの懐石盆も焼き物、揚げ物、生物・・・・・と多彩です。
ご飯は山菜炊き込みご飯か蕎麦を選びます。
chiitaは山菜炊き込みご飯を選択。
chiitaは美味しい美味しい、と食べていました。
osari、chyoppa、potazは蕎麦を選びました。
蕎麦もつゆも本格派です。蕎麦湯も美味しさたっぷりでした。
デザートはほうじ茶プリンでした。
4人共大いに満足しました。
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