1960同級会

気の向くままに色々な情報をアップしてます。
知人&友人向けです

私の好きな色!

2008-10-19 00:36:58 | 情報

本格的な麻婆豆腐の専門店
内装 

 この色は美味しそうな辛味の色ですよねぇ~

 一言で辛みといってもいろいろな種類がある。インド料理もあれば、韓国料理、タイの料理などもあるが、その中でも日本で親しまれているのが麻婆豆腐ではないだろうか。豊橋グランドホテルの1階にある「謝謝(しぇいしぇい)」は、さまざまな辛さの味わえる麻婆豆腐の専門店。

 先に蘊蓄(うんちく)を少し書いておこう。中国・四川省の成都(せいと)という町に、陳さんというおばあさんがいた。このおばあさんが、牛のひき肉と豆腐を使い豆板醤(とうばんじゃん)で味付けをした料理を作って近所の人に食べさせたところ、これが大評判となったと言われている。それ以来この料理は、陳麻婆豆腐(陳おばあさんの豆腐)と呼ばれるようになるのだ。
料理  この四川省の名物料理、麻婆豆腐を全国に広めたのが、戦後日本にやってきた四川飯店の陳建民(ちんけんみん)氏だった。かくして、麻婆豆腐が日本の食卓でもおなじみの料理になったという次第。人気テレビ番組「料理の鉄人」で“中華の達人”として活躍した陳建一氏(豊橋の四川飯店の顧問)の父君にあたるのだが、つまり、四川省の麻婆豆腐といえば本格派の中の本格、この味が味わえるのは本当にうれしい限りだ

でも、、未だ行ったことはありませんが、早々に挑戦ですかね?