一昨日、初めて皮から餃子を作った時に、中の具が残ってしまったんです。
(私、どうしても餃子を作ると、具か皮かを余らしてしまうんですよね…)
今回具が余ったので、それで肉まんを作ってみたら?と夫に言われ
今日の朝ごはんに、はじめての皮から肉まんを作ってみました。
皮の粉の割合などはネットで一番簡単そうなのを探して、
ドライイーストとベーキングパウダーを使って膨らます生地の作り方で作りました。
一応料理教室で何回かパンを作ったことがあるので、捏ねはばっちりでした。
ただふくらみを計算しないで成形したから、特大サイズになってしまいました…

右が餃子まんで、左が生地が残ったのであずき缶を使ってあんまんにしました。
それなりに形にはなってるかな?

中身はこんな感じ。
食べてみたら意外においしかった。皮ももちっとしてて食べごたえもあって
これは大きさを除けば成功かな?
ただ中の具をもっと濃い味付けにしないといけなかったみたい。
餃子のたれつけたらばっちりでした。
また今度中身を変えて挑戦したいです。
(私、どうしても餃子を作ると、具か皮かを余らしてしまうんですよね…)
今回具が余ったので、それで肉まんを作ってみたら?と夫に言われ
今日の朝ごはんに、はじめての皮から肉まんを作ってみました。
皮の粉の割合などはネットで一番簡単そうなのを探して、
ドライイーストとベーキングパウダーを使って膨らます生地の作り方で作りました。
一応料理教室で何回かパンを作ったことがあるので、捏ねはばっちりでした。
ただふくらみを計算しないで成形したから、特大サイズになってしまいました…

右が餃子まんで、左が生地が残ったのであずき缶を使ってあんまんにしました。
それなりに形にはなってるかな?

中身はこんな感じ。
食べてみたら意外においしかった。皮ももちっとしてて食べごたえもあって
これは大きさを除けば成功かな?
ただ中の具をもっと濃い味付けにしないといけなかったみたい。
餃子のたれつけたらばっちりでした。
また今度中身を変えて挑戦したいです。