大きく深い森のように

おうちカフェ

2007年02月04日 | お菓子
午前中は、てくてく選挙に行き、お昼からはまったり。。。

お昼ごはんは残り物チャーハン。
しらす、蟹かま、舞茸、玉子、カブの葉っぱ、ニンジン、レタスと色とりどり。
チャーハンって、”チャーハン作ろう!”と思って作ったときより、残り物で何となく作ったほうが美味しいんだな~。
これに、昨日の残り物の水餃子スープランチとなりました☆




ランチ後は、どうも肩こりから頭痛がして出かけても楽しく過ごせそうになかったので、
図書館に行く相方さんを見送り、家事。

ストックのお菓子がなかったので、きっと”甘いものがない!”と言うだろうと、
炊飯器で簡単ココアケーキをセット。


出来上がった熱々に、着物友達のザクちゃんから貰った柚子茶をジャム代わりにかけてパクっ。
うん、この組み合わせ良いぞ~。




いつの間にやら頭痛も消えたわ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~! (ぽんご)
2007-02-06 21:43:32
みっちゃん、今度それやってみます!
具は何にしようかな~♪
返信する
チャーハン (さろん 栗栖)
2007-02-06 17:15:57
最近 つくらんわぁ~。
 私の秘儀
 ◎ 御飯をレンジで 加熱する。
 ◎ 御飯に卵をからめてから 具をいためたところに ジャ~と入れる。
 しっとりしたいときは すぐ 炒めるのをやめて パラッパラがいいときは しっかり 炒めます。
 炒り卵の要領ね。
 やらかいのも おいしぃよね。
返信する
うちは~。 (ぽんご)
2007-02-05 22:58:38
白御飯でも硬めなのが好きなので、パラパラ派です♪
でも、お店のチャーハンみたいにはうまくいかないです。。。

ちなみに私は、柔らか目が好きです☆
すうざんさんのチャーハン、食べてみたい!
返信する
我が家のちゃーはん (すうざん)
2007-02-05 15:54:30
新婚当時、わたしが冷蔵庫のあまり物で作ったチャーハンがヒゲ君に好評でした。

どうやらヒゲ君は、プロが作るぱらっとしたチャーハンよりも、わたしが作るしっとり(ねっちょり?)チャーハンの方が好きらしいの。

ぽんごちゃんのご主人は、どっち派?
返信する