ponの day by day

本、酒、食べ物

昼飯は五木

2009-11-22 23:18:53 | Weblog
本日も朝昼晩炊事当番

朝食はちょい食べカレーLEE辛さ×10を使った
カレートースト
これは旨い 最近のヒット作

昼飯は、
インスタント食品やレトルト食品や缶詰が詰まった
食糧保存用エリアを整理中にみつけたもの

最近お気に入りの
マルちゃん まぜそば
即席 SUGAKIYAラーメン
日清のレンジごんぶと釜玉風うどん
の中に
今年夏に一番はまった
五木ざるラーメン
まだ残っていることに気づく

つけ麺シリーズはまだまだ売ってますが
ざるらーめんは、もう店では売ってません
最後は豪華に
もやしにかにかまと長葱を
味覇で炒めたものとあわせて食べる
うまいねぇ

夕飯はなべやきうどんみたいなもの
鶏もも肉とタラ、
それに今日1kg入り段ボール入りを買った舞茸、
しいたけ、長ネギ、春菊、
かにかま、豆腐、はんぺん、
白菜買い忘れは痛かったけど、
めんつゆに日本酒をどぼっと投入して沸騰させた中に
鶏肉ときのこから投入。
そして煮込み用の太いうどん。
最後は卵を落として。
金宮のプレーンな酎ハイで、
いやぁ うまかった。
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旬をのむ

2009-11-22 00:00:13 | Weblog
無事旬を入手できた今夜
炊事当番だった晩御飯は
赤ワインでデザインした献立で
トンテキとスパゲティミートソースだったので
風呂上りにお湯割りでやる

やっぱり旨い
とにかくコクと旨みが強い芋焼酎
それに甘く豊かで食べ物のような
おいしい香り

去年は「旬」を二本入手して、さらに
春の「桜」も二本入手できたから、
2008年産「旬」を4合保管していた。
(甕には「桜」も何合か残っている。
 考えてみればこの1年で一升瓶3本程度
 しか芋焼酎を飲まなくなっているなぁ
 でも全部尾込の限定品というのは
 金額ではない贅沢だよね)

飲み比べ
でも ほとんど変わらないなぁ
どちらも同じように旨い
ほんの気のせいぐらいに
新酒より古酒のほうが奥深い
でもやはり
今年の旬は今年またあたらしく入手できたことに
感謝しながら飲む分
格別にうまい
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