2週間かけて糖度をゆっくりあげて
伊予柑のコンフィが完成しました!
マーマレードも美味しかったけれど
ピールはまた別の美味しさがありますね。
パウンドケーキにチョコレートがけ
ブリオッシュにも入れたいなあ。
娘は、そのままで食しています。
無農薬だから、安心して食べさせられるのもいいのです。
前回のコンフィの記事はこちら . . . 本文を読む
昨日、我が家にやって来た伊予柑。
早速コンフィにしています。
砂糖菓子にもなるし副材料として使えるので
沢山作ろうと思って皮だけで約1.5kg分です。
まずは、30~40分ボイルして柔らかくします。
そして今日から2週間、じんわり糖度をあげて
伊予柑の皮のコンフィを完成させます。
長い道のりですが、今から何に使おうか
考えるのが楽しいです。
沢山の中身は、おやつで食べたり
ケーキに使おうかなと考 . . . 本文を読む
エコール・クリオロで売っている
マシュマロは、フルーツの味がしっかりしていて
とっても美味しい。
近いものが家で作れないだろうか?とレシピを色々調べ
冷凍庫にあるマシュマロに合いそうなピューレを探したら
アナナス(パイナップル)が見つかりました。
作り方の工程は、
まず、砂糖とピューレをあたたかくして
ゼラチンを加えて溶かす。
卵白を泡立てて、あたたかい状態のピューレ達を加え
冷めるまで泡立てる。 . . . 本文を読む
今日も「カシヲリ」の仕込みです。
サブレの生地を沢山と
アールグレーのジュレを作りました。
バターと合わせてダクワーズにはさんだり
クッキーにのせて食べたり万能なジュレです。
今回は、紅茶風味のガトーショコラに
混ぜ込む為に作りましたが
見た目が綺麗なのに、ガトーショコラに
混ぜ込むとその姿は見えないので
ここで披露しておきます。
つるん、ぷるんとしてとっても良い香りです。
今週の土曜日からの「 . . . 本文を読む
賞味期限間近の生クリームが冷蔵庫にあったので
キャラメルクリームにして保存することに。
タイミング1つで、濃さがかわってしまう
このクリームは、気が抜けないのです。
今日のは、ちょっと生クリームを入れるタイミングが
早かったけれど、すぐにカフェオレに入れて
キャラメルマキアート風にしました。
寒い日には、柔らかな甘みの飲み物が体にしみます。
まだまだ沢山あるので、今度はどのお菓子にいれようかなと
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