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+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

くるみとレーズンのパン

2006-05-12 08:49:31 | パン製作記録
くるみと房干しレーズン、サルタナレーズン、クランベリーを 入れたパン、私の大好きな組み合わせでとっても美味しいのだけれど 家族がだれも食べてくれないので、なかなか作れません。 久しぶりに食べたくなって作りました。 いつもは、丸い形でつくりますが、 今日はなんだか生地がとーーーても柔らかくて 急遽、いつもブリオッシュで使っている紙型に入れて 完成させました。 出来上がりもちょっと水分の多い感じがしま . . . 本文を読む

あんぱん

2006-05-08 08:08:09 | パン製作記録
余っていた自家製あんと極上桜あんをあんぱんにしました。 レシピは、以前から作ってみたかった e-パン工房さんのレシピを使用しました。 少し手間がかかるけど、データもしっかりしていて 画像や動画もあり親切でわかりやすいレシピです。 絹のような舌触りになるように スーパーカメリアに少しはるゆたかをブレンドしました。 焼きたてのあんぱんって、なんでこんなに美味しいんだろう。 もちろん牛乳と一緒にいただ . . . 本文を読む

朝ごはん便

2006-04-21 09:11:22 | パン製作記録
たまに、味見をしてもらおうと「おやつ便」を 出す事があるのだけれど 今日は、朝出すと夕方につく当日便とやらを使って ブリオッシュとコンフィチュールをお届け。 おやつ便というより、明日の朝ごはん便って感じです。 行き先はというと、KOBAKO作家の高見沢さんのところ。 GWからの自宅展にむけて 一生懸命がんばっていることと思います。 「朝ごはん便」で1日がんばってね。 前回のブリオッシュの記事はこ . . . 本文を読む

スーパーカメリアでベ-グル

2006-04-17 13:00:28 | パン製作記録
前回のベ-グルレシピが美味しかったので 私の愛用「スーパーカメリア」で作ってみました。 今日は、黒ごま、プレーン、チョコチップ。 形成している時から「キタノカオリ」より弾力があって 出来上がりもベ-グルらしい歯応えが出て美味しかったです。 そうそう、今まで出来上がりが「へそ」になっていたんだけど それは、形成の方法にあると学びました。 この形成の方が、売ってるベ-グルのような出来になります。 「へ . . . 本文を読む

キタノカオリでベーグル

2006-04-14 09:59:27 | パン製作記録
Y子さんから、国産の「なんとかっていう(うろおぼえ)」 薄力粉だよと言われ頂いたちょっと黄色味がかった粉。 見た事のない薄力粉だなーと思いながら、 ためしにパンケーキを焼いてみたら ちょっと弾力があるいつもと違うパンケーキに・・・ で、昨日cuocaで「キタノカオリ」というちょっと黄色味がかった 国産小麦を発見! 粒子のかげんといい、色といいそっくり! これは、「キタノカオリ」違いないと 早速ベ- . . . 本文を読む

ブリオッシュ

2006-02-09 10:47:53 | パン製作記録
エコール・クリオロ菓子学校でケーキの一部として 習ったブリオッシュを久しぶりに作りました。 前日に仕込んで、冷蔵発酵させます。 エコール・クリオロのサントスシェフのおじいさんは ブリオッシュ職人だったとかで 生地を愛でながら扱っていたのを今でも思い出します。 遠くフランスのブリオッシュ職人のレシピが 我が家にあるのが不思議な感じです。 エコール・クリオロの店鋪でも売っていて すぐに売り切れてしまう . . . 本文を読む