
私は、お菓子作りはあまりしない(できない)のですが
時々すごく「○○が食べたいっ!!」と思い始めると
いてもたってもいられなくなり
突然作り始めることがあります。
今回は
マフィンが食べた~いっ!
と思ってしまったんです。
原因はこの本。

![]() | She Knows Muffinオリジナル・レシピ集―We Love Muffin!She Knows Muffinパルコこのアイテムの詳細を見る |
買ったのはだいぶん前ですが
ちゃんと中を見たのはつい最近。
おいしそうなマフィンが目白押しのこの本を見ながら
私の頭の中は
マフィン、マフィン、マフィン……
と、マフィンだらけになってしまったのでした。
で、先週チョコマフィンを作ってみました。
全粒粉と高カカオチョコを使ってます。
でも、チョコを入れるのを忘れて
生地をすべて型に流し込んでしまったので
上からチョコが被さる感じになっちゃいました。

フルーツと冷凍しておいたホイップクリームを添えて。
ホイップクリームを冷凍すると
アイスクリームみたいで美味しいです


そして、これは一昨日の夜に焼いた
チョコバナナマフィン。
バナナ1本と高カカオチョコが入ってます。
これも全粒粉で作ったので
精製された小麦粉とは色も食感も違います。
ちょっとスコーンっぽい感じ。
2~3日経っても
オーブントースターで温めれば
とっても美味しく食べられます





仕事が立て込んでいてパンを焼けないので
パウンドケーキを作りました。
といっても、ホットケーキミックスを使ったので簡単です

そして、タマゴもバターも使わずに……
なんと絹ごし豆腐を使ったパウンドケーキです

材料は



ホットケーキミックス200g
絹ごし豆腐150g
バナナ2本
きび砂糖15g
レモン汁少々
ブルーベリー適宜
これだけ



バターもタマゴも使わないから
ボウルがベトベトになることもなく
洗い物もめちゃ楽ちんでした♪
とってもお手軽に作れるヘルシーなパウンドケーキです。
お豆腐ってすばらしい~






明日の朝食べるパンがないので
作らなきゃいけないんだけど
今日はちょっと作る時間がない

なので短い時間で作れるカップケーキにしました。
バナナを2本とチョコチップをいっぱい入れたので
焼き上がるとオーブンから
バナナとチョコの香りが漂います。
明日の朝食はこれで我慢してもらおう




でも……やっぱりお菓子作りにはどうも慣れてないので
うまく混ぜるのが難しくて苦労しました


