5/8(金)
朝から雷雨。
ホントは田園調布警察方面へ出かけるつもりだったんだけど、
そんなモチベーションを萎えさせる激しさ。
モチベーションが失せようとも、時間は過ぎる訳で、
そうなると腹も減る訳で(特に嫁さん)。
あったかいものがいいよなあ、と思って、またまた登場

1食40円という破格値の加ト吉の袋麺である。
ラム肉4切れをレンジで解凍・・・
するつもりが加熱しちまったよ(汗)
しょうがないので、塩・黒コショウ、ナツメグをふって放置。
フライパンにサラダ油とごま油をけっこう多めにひいて、
乾燥ニンニクをけっこう大量に入れ、弱火でじっくり焼いていく。
いい感じのキツネ色になったら、強火にしてラム肉を放り込む。
ラム肉に焼き色がついたら、取り出して、刻んだレタスを入れる。
水分が出てきたら鶏ガラスープの素を入れて、水400ccをざぶざぶと。
強火で加熱して、灰汁をひいたら、弱火に落として放置。
昨日の残りの大根のつくね汁を電子レンジで加熱して、
大根をとりだして、薄切りにし、フライパンに投入。
残りの汁とつくねも入れたら、岩塩6粒とイワシ粉を入れる。
焼き色をつけたラムも投入して放置。
麺はいつも通り、ほぐれた湯を切って丼へ。
上からフライパンの中身を注ぎ入れたら完成。

スープをすすると、イワシよりもラムが勝ってる。
すげえなあ、羊って。
朝から雷雨。
ホントは田園調布警察方面へ出かけるつもりだったんだけど、
そんなモチベーションを萎えさせる激しさ。
モチベーションが失せようとも、時間は過ぎる訳で、
そうなると腹も減る訳で(特に嫁さん)。
あったかいものがいいよなあ、と思って、またまた登場

1食40円という破格値の加ト吉の袋麺である。
ラム肉4切れをレンジで解凍・・・
するつもりが加熱しちまったよ(汗)
しょうがないので、塩・黒コショウ、ナツメグをふって放置。
フライパンにサラダ油とごま油をけっこう多めにひいて、
乾燥ニンニクをけっこう大量に入れ、弱火でじっくり焼いていく。
いい感じのキツネ色になったら、強火にしてラム肉を放り込む。
ラム肉に焼き色がついたら、取り出して、刻んだレタスを入れる。
水分が出てきたら鶏ガラスープの素を入れて、水400ccをざぶざぶと。
強火で加熱して、灰汁をひいたら、弱火に落として放置。
昨日の残りの大根のつくね汁を電子レンジで加熱して、
大根をとりだして、薄切りにし、フライパンに投入。
残りの汁とつくねも入れたら、岩塩6粒とイワシ粉を入れる。
焼き色をつけたラムも投入して放置。
麺はいつも通り、ほぐれた湯を切って丼へ。
上からフライパンの中身を注ぎ入れたら完成。

スープをすすると、イワシよりもラムが勝ってる。
すげえなあ、羊って。
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