1/17(日)
濃いな
あのなぁ、どうすればいいのだ?
ひねった首が戻らない。
わからん、ホントに、愛知県民という種族が。
ああ、もちろんわかりたいとも思わないけれど。
昨日、家に帰ったら18時半ぐらいだった。
近所のスーパーに買い物に行く。
突きこんにゃくを炒り煮的にし、
晩ごはんは冷凍させてあった銀ダラを焼いた。
昼も魚、夜も魚?何をしているんだか。
サッカー五輪予選はもう少し楽勝かと思ったけれど、
何だか冗長な感じで、今イチ。
結局1時ぐらいにベッドに入る。
目が覚めたら5時半ぐらい。
演芸図鑑の落語に間に合う?
しかし、阪神淡路大震災から21年、
その追悼式典の中継をOAしていた。
がっかりと言ってはいけないけれど・・・。
桂春団治師匠の追悼番組かと思ったけれど。
嫁さんのシャツ3枚にアイロンをかけ、
1時間で何とか終わらせる。![]()
もっと曇っているかと思ったら、
意外とキレイな夜明け前。
ワールドトリガーはようやくサイドストーリー的なものが終わる?
というか、いったいいつネイバー遠征に?
その後は、いつも通り流し、
仮面ライダーゴーストはもうわからん、それぐらいに。
8時半にはシャワーを浴びて、掃除機をかける。
10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
かなりの冷え込み、ダウンでも寒いぐらい。![]()
それだけ寒くても、富士山は見えない。
風が弱いから?陽の力が弱いから?
そのどっちもだよなあ。
嫁さんが喪中見舞いを買うというので、
自由が丘の雑貨屋で線香を見る。
こんなの?とピーコックの4階へ。
コレはご進物にはならんだろう、そんなもの。
ただ、線香なんてもらって嬉しいのか?
ユニクロで嫁さんの仕事着を買い、ルピシアへと。
供物というのしを巻いたパックまである。
日本茶2種を詰め合わせてもらって喪中見舞いは終了。
カルディでマンデリン、東急ストアで野菜を、
あおばで牛乳などを買って帰宅する。
12時を回っていたけれど、一応はちゃんと。![]()
出汁昆布を半分に切り、椎茸2枚を。
日本酒100ccに水1,000ccを注ぎ、弱火で煮出す。
大根10cmを切り出し、拍子木切りに。![]()
出汁の鍋に放り込んで、弱火のまま煮る。
冷凍させていた鶏もも肉を解凍し、1口大に切る。
ネギ1本を5cmぐらいに切り分ける。![]()
油をひかずに鶏もも肉とネギを。
中火で皮目をしっかり焼いてから、
身側も焼き目を付けて、取り出す。
フライパンに日本酒100ccを加えて、
鶏の脂などをこそぎとる。
出汁も加えて加熱する。![]()
出汁をとった昆布を千切りにして土鍋へ。
鶏もも肉とネギも入れる。
出汁と大根を入れて中火で加熱し、
沸騰して10分ぐらい煮込む。![]()
寿がきや「みそ煮込うどん」
先週に続き、またもコレである。
麺を加えて、ほぐれたら粉末スープを。
2分ぐらい煮込んだら、卵を入れて1分。
蓋をして少し蒸らす。![]()
今日はいかにも!的な濃さに仕上がった、
そう思った。
しかし・・・
濃いな
嫁さんが笑う。
あのな、どうすればいいのだ?
薄ければ濃くなければと言うし。
しかし、ぱくぱくと食べ進む嫁さん。
コイツ・・・
1/16(土)
コレ、同じものか?
嫁さんが驚いたような顔をする。
バカ舌として名高い嫁さんだけれど、
解凍もののマグロか、生マグロか、それはわかる。
スシローの赤身がウマいと言っても、
それは解凍ものとしては、というエクスキューズ付き。
だから、この驚いたような、困惑したような、
そんな表情もよくわかる。
それぐらい、見た目も違っていたし・・・。
昨日、昼ごはんから帰ってきて、
出張校正が終わった4校を確認する。
最終的な責任はこちらにあるのだから、
3校との突き合わせやノンブル確認など、
せっせと片付ければ、もう18時過ぎ。
19時には会社を出るけれど、やはりタモリ倶楽部まで。
目が覚めたら、6時過ぎだった。![]()
かなり冷え込んでいたけれど、
シャツ2枚にアイロンをかけながら、
週刊ニュースリーダーを見ていたけれど、
SMAP解散について、リーダーはほぼ何も語らず・・・。
嫁さんが起きてきたのは7時ぐらい。
起き抜けをいぢると、身の危険を感じたのか、
出掛けるか
疲れているハズなのに、そんなことを言い出す。
まあ、休んだ方がいい、キミもオレも。
しかし、そう話した後に、嫁さんが突進してくる。
休みたかったけれど、決意する、出掛けよう、と。
10時45分ぐらいに黄色いマーチを引っ張り出す。
中原街道に出て、環七へと入る。
そろそろ年度末だからなのか、ちょいちょい道路工事。
走りづらいけれど、何とか首都高湾岸線へと。
ココからはすいすいと走るけれど、強引な割り込みとか、
やはり走りづらい、いったいどうなっている?
宮野木JCT先頭に渋滞予測が出ていたけれど、
いやいや、全くなにも。
酒々井ICで下りても、渋滞はどこにも。
12時過ぎに酒々井プレミアムアウトレットに到着。
1時間半で着くんだ、とちょっと驚きながら。
アウトレット内に足を踏み入れると、
そこは平日のような長閑な光景。![]()
すし銚子丸 酒々井プレミアムアウトレット店
2週間前に来たときには、表で30分ぐらい待った。
しかし、今日は行列もなく、
店内に入れば、そのままカウンターへと。
おすすめにはなかったけれど、見つけてしまった。![]()
真いわし(180円)
久しぶりに驚いた。
あまりのウマさに、イワシらしさに。
嫁さんと顔を見合わせるぐらいに。![]()
金目鯛(420円)
伊豆産だったらスルーだったけれど銚子産。
地物なので、発注してみた。
これまた金目鯛らしい味が濃厚な感じ。
何だろ?このウマさは。![]()
まぐろ竜田揚げ(250円)
そのままでも十分。
いわゆる塩だれはいらないかな?![]()
オリーブ鰤(250円)
もちろん愛媛県産の養殖もの。
天然の寒ブリとはまったく別物だけれど、
コレはコレでホントにウマい。
脂のノリよりも、味の濃さがスゴい。![]()
めかじき(250円)
銚子産の生、歯ごたえと脂のノリが凄まじい。
こんなにウマいメカジキを食べたことがない。
呆れるぐらいに。![]()
真いわしなめろう(180円)
鯵のなめろうはグランドメニューにもあるけれど、
イワシのなめろうは入荷次第?
醤油が必要ないぐらいに、イワシが濃い。![]()
しらす(250円)
1尾1尾が潰れたような、
まだまだ稚魚も稚魚のようだけれど、
イワシの片鱗を見せる味わい。![]()
小肌(180円)
かなり身が厚く、なかなか。
もう少し甘みがあってもいいけれど。
大食漢ではないので、普段は同じネタは2回、
もしくは1人で1皿を食べることはない。
しかし、あまりにウマ過ぎた、今日の銚子丸は。![]()
真いわし(180円)
炙ってもらうとか、
何らかの工夫をしてもらってもよかったけれど、
やはり生がウマすぎたので、リピート。
今日のイワシは凶器のようにウマい。
何だろ?ホントに。![]()
めかじき(250円)
皿を受け取った瞬間に目を疑う、
見た目が全く違うのだ。
口に入れると水っぽいし。
コレ、同じものか?
解凍もののマグロを口にしない嫁さんが、
素朴な疑問を口にする。
30分前に食べたメカジキとは全くの別物。
ココまでウマすぎたから、ちょっと残念。
ただ、〆れば3,000円を少しオーバーしたぐらい。
いいではないか、選択したのは自分たちなんだし。
嫁さんのKEENとバッグ、それがメインのハズだったけれど、
家のものばかりを買って、16時過ぎには黄色いマーチが出発する。
17時半には家に着く?なんて気楽に思っていたけれど、
東関道に入った瞬間に、千鳥町辺りで事故が発生。
習志野から渋滞となり、今日も市川で降りる。
国道357号、湾岸道路に入ればすいすいと進む。
すいすい過ぎて、周囲は80km/h以上ですっ飛んでいく。
一般道だよね?
今日も新木場で左折して何かする。![]()
ちょうどゲートブリッジがライトアップされはじめ、
その奥には日没の地平が見え始める。![]()
強烈なグラデーションが
羽田から飛び立った飛行機のシルエットにする。
11時間前に見た、夜明け前と同じような?
いやいや、メカジキ以上に違うって。

