群馬県はコンニャクの産地として有名です。知ってました?
我が家から少し南へ下ると、コンニャク畑がたくさんあります。今の時期、コンニャク畑は収穫の季節を迎えるんですよ。このコンニャク芋の収穫はなかなかの重労働で、しかも農家は若い世代が減っている。そんなわけで、私の友達にもこの時期コンニャク芋ほりのアルバイトに行く人が結構います。
そしてバイト先の農家でもらった野菜を我が家へお地蔵さんのように持ってきてくれたりします。いただいた野菜はおいしく食べるのですが、量もなかなか多いので、消費のスピードが追いつかない。だからと言って、野菜が萎びていくのを見るのは心苦しい・・・。
そこで今日はいただいた大根をカクテキにしてみました。私としては、白菜のキムチよりもカクテキの方が好きなので、できあがりが楽しみです。上手にできたらまた作ろうっと。今後は大根歓迎ですよ~!
我が家から少し南へ下ると、コンニャク畑がたくさんあります。今の時期、コンニャク畑は収穫の季節を迎えるんですよ。このコンニャク芋の収穫はなかなかの重労働で、しかも農家は若い世代が減っている。そんなわけで、私の友達にもこの時期コンニャク芋ほりのアルバイトに行く人が結構います。
そしてバイト先の農家でもらった野菜を我が家へお地蔵さんのように持ってきてくれたりします。いただいた野菜はおいしく食べるのですが、量もなかなか多いので、消費のスピードが追いつかない。だからと言って、野菜が萎びていくのを見るのは心苦しい・・・。
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