先日とってきた梅の実。なにしろ量が多いので、加工するのも一苦労・・・。
まずは洗って、ホシ(ヘタのような物)を爪楊枝で取り除き、さらに大きさ、色で選別。全部水気をきれいにふき取り、ようやく下準備終了です。
今年は梅シロップ氷砂糖・上白糖・三温糖、梅のはちみつ漬け、梅酒、それでもまだまだあったので、残りはジャムにしました。
ふ~、やれやれ。
ちなみに写真に写ってるのはごく一部。
ジャムは丁寧に裏ごしして作ったので、とろ~りかなりの出来栄えです
いつもながらの自画自賛。
これで当分梅の味には困らなそう。
まずは洗って、ホシ(ヘタのような物)を爪楊枝で取り除き、さらに大きさ、色で選別。全部水気をきれいにふき取り、ようやく下準備終了です。
今年は梅シロップ氷砂糖・上白糖・三温糖、梅のはちみつ漬け、梅酒、それでもまだまだあったので、残りはジャムにしました。
ふ~、やれやれ。
ちなみに写真に写ってるのはごく一部。
ジャムは丁寧に裏ごしして作ったので、とろ~りかなりの出来栄えです
いつもながらの自画自賛。
これで当分梅の味には困らなそう。