一昨日の金曜日に「渋柿だけど要る?」って聞かれたんで干し柿でも作ってみるかと20個ほど貰いました。
そして今日の朝から作り始めた。まずはへたの所のがくを切る。
そしてピーラーで皮を剥く。
紐につける、私は撚ってある部分をちょっとだけ解きそこに枝を入れるようにした。
そして防腐、消毒の為、熱湯に10秒ほど漬けた
そして、ベランダの下の窓の所に吊るした、ここならこれから揉んだりするのでちょうどいいし、盗まれる心配のない高さだ。
きょうはここまで、揉みは1週間後位から始めようと思う。
一昨日の金曜日に「渋柿だけど要る?」って聞かれたんで干し柿でも作ってみるかと20個ほど貰いました。
そして今日の朝から作り始めた。まずはへたの所のがくを切る。
そしてピーラーで皮を剥く。
紐につける、私は撚ってある部分をちょっとだけ解きそこに枝を入れるようにした。
そして防腐、消毒の為、熱湯に10秒ほど漬けた
そして、ベランダの下の窓の所に吊るした、ここならこれから揉んだりするのでちょうどいいし、盗まれる心配のない高さだ。
きょうはここまで、揉みは1週間後位から始めようと思う。
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