先日、長野県で蕎麦や岐阜県で鶏ちゃん(鶏肉ジンギスカンみたいな郷土料理)を食べました。
北海道の「食」と言えば、夕張メロン、ジャガイモ、ジンギスカン、ラーメン、毛ガニでしょう!
その中で、ジンギスカンが一番の代表かなって思います。
北海道には何度も行っていますが、行くと必ずジンギスカンを食べています。
だって、名物なんですもん。
北海道の大地で育った、ヒツジだから美味しいんだ。
って、ずーっと思っていました。
し・か・し、衝撃の事実を知ってしまいました。
その事実とは、羊肉の99%はオーストラリかニュージーランドから輸入されていることを。
えっ、北海道産じゃないの?
長野県でもジンギスカンの店を見たことあるけど、北海道とちゃうし・・・って思っていました。
と、いうことは全国どこで食べても輸入肉やったんや。
ちょっとショック。
ちなみに、そばで有名な長野県ですが、そばの生産量ランキングは
1位北海道 16000t
2位長野県 2340t
3位茨城県 1980t
4位福井県 1970t
5位栃木県 1680t
圧倒的に北海道ですが、北海道で蕎麦屋は見たことがありません。
日本蕎麦の発祥の地は滋賀県の伊吹山麓の太平寺って言いたいところなんですが、諸説色々あるようで、長野県大桑の定勝寺、山梨県甲州の天目山栖雲寺も発祥の地として名乗りを上げているようです
こんなん言い始めたら、キリがないので美味しけりゃそれでいいわ。