SEA & SWEETS

大好きなダイビング!和歌山みなべをメインに潜ってます
ケーキ屋さんみたいにお洒落なケーキが作れるよう、日々奮闘中!! 

ブルーレッグボクサーシュリンプ

2018-03-31 | ダイビング-フィリピン セブ島
海のいきものの中でも、特にすきな甲殻類
フィリピンのセブ島で撮った、『ブルーレッグボクサーシュリンプ』





ぴ~んと伸びた触覚がかっこいい!!

また、いつか絶対潜りたい・・。
この私の夢がかないますように☆

キャラメルムース♪

2018-03-30 | 手作りケーキ
お客さんが家に来た時にケーキを作りました
好みがあまりわからなかったので、無難なカラメールムース☆



組み立てるタイミングのとき、ムースに入れたゼラチンが固まってしまい、
フルーチェみたいにすこしブルブルになってしまっていたので、
スポンジとムースの生地が分離した感じになってしまいました・・。

やっぱりゼラチンを使ったケーキは難しいです。
それと、チョコレートが入ったケーキも。
すぐに状態が変わっていって、失敗の連続です。

それでも、お菓子作りは楽しいし、美味しいので、
これからもうまくなるよう、みんなに美味しい!!って言ってもらえるよう
勉強していきたいと思います♪♪

お気に入りのケーキ屋さん

2018-03-29 | お店で買ったケーキ
私のお気に入りのケーキ屋さんが大阪市にあります。



何を食べても外れがなくて、いつも満足しています。
特に、生ケーキ♪♪

このときは、ティラミス・モンブラン・チョコレートとオレンジのムース
このうちのチャンピオンは、チョコレートとオレンジのムース☆

いちご&スコーン

2018-03-28 | 外食
友達とお茶したときに食べたデザート☆
スコーンといちごソースのプレート



美味しいかどうか半信半疑でしたが、とびきり美味しかったです♪
サクサク感と甘酸っぱさがちょうどいい感じでした。
また、おいしい出会いがありますように・・

シフォンケーキに夢中

2018-03-27 | 手作りケーキ
最近、よくシフォンケーキをつくります。
特別な材料はいらないし、すぐにつくれるから。
基本的に、卵、小麦粉、砂糖、油、水(牛乳)でできてしまう。





成功するのが難しいケーキだけど、上手くできたときの嬉しさは最上級☆
シフォンケーキといっても、製法はいろいろ。
いろいろ試して、自分が好きで上手くいくレシピを探していきたいと思います。

↓は私が持ってる、シフォンケーキ専門のレシピ本



また、美味しいシフォンケーキ、作って食べたいなあ。
ちなみ、私の一番のシフォンケーキは、バニラシフォン♪

リッチソフトクリーム☆クレミア

2018-03-23 | お店で買ったケーキ
京都で食べたソフトクリームです。
少し値のはるクレミア☆



衝撃的な美味しさで、幸せになりました!
カップの部分は、ラング・ド・シャのクッキーになってて、
ソフトクリームの部分は、乳脂肪たっぷりでかなり濃厚♪♪

食べたときは、京都限定かと思いましたが、
あちこちで売ってるので、そんなに珍しいソフトクリームではないみたいです。

でも、何回でも食べてみたい!と思えるソフトクリームです。
是非、おためしください☆

グラン・ビアードパパ

2018-03-22 | お店で買ったケーキ


少し前になりますが、
大阪に1店舗しかないというグラン・ビアードパパでシュークリーム♪

やっぱりベーシックのカスタードが私はすき
生地も他とは違って、クロワッサン生地とかいろいろありました
月替わりのもあるみたいなので、今後どんなのがでるか楽しみです☆