昨日は、天気が良かったので、マカロンを3種類作りました。
ショコラ、アーモンド、抹茶のマカロン。
天気が良かったから、というのは口実で、、、実は、練習です、、、。
ええ、、ええ、、来週、またお菓子教室をすることに!、、、。汗
そういう機会は自分の向上にもなるからありがいのよ!と一応前向きです。
昨日作ったマカロンはというと、ショコラは負け負け。
アーモンドはやや乾燥不足。抹茶はマニフィック!(素晴らしい)。でした。
ショコラの失敗の原因はメレンゲです。泡立てている時からすでに変でした。
グラニュー糖を入れるタイミングが早すぎました。何度もやっている同じ失敗、、、。へへ。
しかも、メレンゲを作っている最中にココアパウダーを入れたのです。
少量なら、メレンゲの時に入れても平気なのですが、5g入れたので多かったです。
そのためメレンゲが変質してしまった感じでした。よくあるレシピだと、着色やココアパウダーや抹茶などは粉類と一緒に振るって、一緒にメレンゲに入れることが多いのですが。
まぁ、何事も研究ですね!ははは
ちなみに、ショコラのマカロンはどのように失敗したかというと、焼いたら表面がひび割れでした。
本来は、綺麗なすべすべお肌のような表面になるのですが、、、。
もちろんピエ(マカロンのすそがモコモコってめくれること)もできませんでした。
まぁ、こういうひび割れマカロンもありよね!
こちらの写真は、乾燥中です。
アーモンドの刻んだものを振り掛けました。
ショコラマカロン用に作ったガナッシュが余ったので、アーモンドマカロンに使いました。
このアーモンドマカロン、ガナッシュ入れなくてもこのままでも美味しいです。
抹茶のマカロンは、時間がなかったので焼きっぱなしで終了しました。
冷凍庫で待機中です。使う時にバタークリームをはさみます。
ところで、パリに残してきた彼と電話していた時の話。
「ロトを買う時は、いつも2口買っているんだよ。
僕の分と、君の分。君の分はコンピューターが番号を選んでくれるんだよ。
もしそれが当たったら、そのお金は君のものだ。」
「えぇ!知らなかった!あなたはなんて優しいの!もし当たったら、それは私たちのお金だね!」
今朝、母と私の会話。
母がパソコンを見ながら、「今ね、宝くじの当然番号調べているの。あ!3100円当たってる!」
「良かったね!」と私。
「このお金、お父さんのおこずかいにあげようっと」と母。
母の最後の一言で、私ははっとしましたよ。
彼が私の分まで買ってくれているロト。当たったら、私たちのものじゃなくて、彼のものだってことに。
「私たちのもの」だなんて、わたしったらずうずうしすぎたわね。でへへ。
優しさが、当たり前に感じないようにしないとね。