goo blog サービス終了のお知らせ 

粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

11月 リンゴのケーキ料理教室

2011-11-18 21:24:07 | 麦工房
昨日は、11月初めての教室開催の日

メニューは
◎いか飯
◎豆腐のシチュー
◎リンゴのケーキ
を作りました

今回のご参加いただいた方は、ベテラン主婦の方。
いつもお忙しい中遊びに来ていただいて、とっても嬉しい





いか飯は、するめいかの中にもち米を詰め、圧力鍋に入れ煮込んでできあがり。
簡単で華やかなお料理で、好評でした
御正月に作ろうかな~なんて言ってくださって


豆腐のシチューは、具材は鶏肉とベーコン、ニンジン、長ネギ、ほうれん草、マッシュルームに豆腐。
かなり具だくさんのスープで、ルーは豆乳を使いさっぱりヘルシーに。
みなさん毎日豆乳を召し上がるそうで、女性にぴったりのお料理ですね


リンゴのケーキは、カラメルリンゴを作り、生地に入れて焼くだけ
こちらも、リンゴのおかげでしっとりケーキのできあがり。
リンゴはあまりこだわらず、お菓子用でなければ砂糖を減らし甘さを調整
甘さ控えめしっとりケーキで喜んでいただきました


そしてワイワイ世間話。楽しいひと時でした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。