goo blog サービス終了のお知らせ 

粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

2月 手綱寿司料理教室

2011-02-26 21:37:58 | 日記
今月は、お雛様っぽく手綱寿司を作りました



メニューは
◎手綱寿司
◎五目飛龍頭
◎いちご大福
を作りました。

今回の粉料理は、白玉粉を使っての『いちご大福』
小麦粉ではないのですが




手綱寿司は、薄焼玉子、きゅうり、海老、〆サバを使い、ご飯には干椎茸とゴマを加えました。
巻きすでくるっと巻いて、一口大に切って食べました。
見た目も可愛くって、桃の節句にぴったり。




五目飛龍頭(がんもどき)は、豆腐と大和芋を混ぜ、野菜を加え油で揚げた物。
これも、シンプルな精進料理なのだけど、ふわふわの生地に牛蒡、人参、ぎんなん、きくらげ、タケノコを加え、風味のある飛龍頭に仕上がりました。




いちご大福は、粒あんでイチゴを包み、白玉を練り上げたお餅の生地で、包んで出来上がり。
こちらも、柔らかくって旬のイチゴの甘みと酸味で絶品。


今回は、どれもちょっと一手間かかるのだけど、春らしくとっても美味しい三品になりました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。