goo blog サービス終了のお知らせ 

粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

1月 くるみパン教室

2012-01-22 20:09:07 | 料理教室
今日は、今年初めての料理教室を開催しました。
寒い中、遊びにいらしゃってくださって~ありがとうございます
昨日、一昨日と雪だったし、この冬は冷えますね

寒い冬に温まるメニューで
◎ブイヤベース
◎ニース風サラダ
◎くるみパン
の3品を作りました。




ブイヤベースは頭付きの海老とあさり、今回の魚は『ぽんだら』を使用しました
ぽんだらは、真鱈の小ぶりのもので、身は柔らかく優しい味
海老の出汁も良く出て、濃厚な魚介のスープになりました。




ニース風サラダは、ジャガイモ、インゲン、卵、ツナを使い、さっぱりとしたフレンチドレッシングでいただきました。




くるみパンは全粒粉を混ぜ、田舎風なパンに仕上げました。焼きあがりはしっとりもっちり
寒さで発酵に時間がかかってしまいましたが、焼き立てパンの香りにみなさん満足気

来月は、寒さも和らぐと良いですね