goo blog サービス終了のお知らせ 

粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

2月 手綱寿司教室  2回目

2011-02-27 21:39:05 | 日記


今日は手綱寿司教室2回目でした

メニューは
◎手綱寿司
◎五目飛龍頭
◎いちご大福
を作りました


手綱寿司はきゅうり、薄焼玉子、海老、〆サバを並べ、甘辛く煮た干椎茸とゴマと寿司酢を合わせたご飯を巻きました。
色どり良く、寿司酢と甘辛の椎茸の味が、とっても美味しい
五目飛龍頭は、豆腐と大和芋を混ぜ野菜を加えて揚げました。
前回は簡単に『塩』で食べましたが、今回は卸し生姜とお出汁を添えました。
さっぱりと塩も美味しいけど、生姜とだし汁で爽やかな味わいに
いちご大福は、あんこも大福の生地もべた付くのだけど、みなさん綺麗に包んでいました。
甘みと酸味が絶妙

桃の節句に合わせ、春らしいお料理になりました