風に語りて

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麺や 福座(金沢)

2014年03月02日 20時05分57秒 | 美味しいものを食べる
 お店の名前は「ふくぞ」と読むそうです。
 職場の人間とラーメンの話をしていたときに、ここのラーメンがうまいという主張を受
けたのですが、行く機会もないし・・・と思っていたところ、休みの日に出ることがあっ
たのでここまで足を伸ばしてみました。
 場所は上有松北交差点そば・・・ってよく分からないですな。
 また武蔵が辻あたりから話をすると・・・って、武蔵が辻から繁華街、片町方面に走り、
そのまま片町をつっきって川(犀川)を渡って野町の脇をかすめ・・・たら、有松の交差
点が見えます。そこをさらにまっすぐ行くと、左手にTSUTAYAさんがみえます。そ
の信号機のある交差点が「上有松北」。有松交差点から2つ目の信号です。
 他のお店と駐車場が共用なのか、駐車場そのものは広いです。しかしお店はカウンター
のみ10席程度。
 お昼に少し前でしたが満席で自分を含めて3人ほどが店内で「待ち」です。

 待っているときにオーダーしたのは画像のそれ、「煮干豚骨」ラーメン。
 このラーメンは太目の麺を使っていることから茹でるのに8分ほど・・・という文言が
ありました。ラーメンによっては麺の太さやら縮れ具合やらについて書かれているので、
これ以外にも3種類くらい麺を使っていらっしゃるのかもしれません。

 で。
 出てきたラーメンをいただきます。

 スープは煮干しの香りが主張を利かせていますが、あまり鼻につくほどではありません。
それよりも、そんなに豚骨ということを主張していないことにちょっと感心しました。色
も豚骨にしてはやや薄めかなと思いますが、最近食しているラーメンの色が濃いめかもな
ので、自信なし。
 麺は太目ですが、つけ麺ほどの太さでもないようで、さほど抵抗もなく、普通に食べら
れます。煮玉子もなかなかのトロけ具合、チャーシューは薄切りではなく、角切りという
か拍子木みたいというか、別のものを使って見えるのかも、です。
 お店の定番ラーメンはこちらよりも「福座ラーメン」や「福三ラーメン」のようです。
次回お邪魔するときはこれをいただくことにしましょう・・・。でも、たまに出てくる「限
定メニュー」あたりに目をとられるかも?


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