そらそら☆パラダイス

ジャックラッセルテリアのそらがメインではありますが、食べ物とか観劇とか製作物とかもろもろ掲載していきます

待ちぼうけ&やじうま

2007-10-14 | そら
                                

今日はおとーさんが居なかった。いつも酔っぱらって帰ってくるのを待ちかまえて顔を舐め舐めするのが僕のお勤めなんだけど、飛騨・高山とやらに行ってるらしいよ。ってことは帰ってこないの!?ちぇ~、つまんないから椅子で寝よっと。早く帰ってこないかな~?いつも、何でこんなに首直角にして寝るんだってみんなが不思議がるんだけど、これが一番落ち着くんだよね。人間はこんなの無いの?(・・・いや、出張帰りの新幹線とかバスはかなりこれに近い・・・かな)

     
     ワッフルどんどこ焼いてました   狭い通路にすっごい人混み・・・

さて、学校の帰りに今話題のオープン2日目「有楽町イトシア」に行ってきました。丸井の方は、入れないことはないのですが、地下がさすがに混んでましたねぇ!通路こんな感じです。私的に気になったのは、その場で焼いてくれるベルギーワッフルの店と、5店舗の味が楽しめるカレー屋名店会。エチオピア(お茶の水)のカレーのファンなので、メニューチキンのみですが、手軽に食べられるのがいいなー。そして、私が前に新宿で並んだと書いた「クリスピークリームドーナツ」も2時間待ちって書いてありましたよ。ドーナツに2時間待ちって・・・どんだけ~?と私でも言いたくなってしまうではないですか。で、父が居ないので、お弁当にでもしよう、と頼まれてたので「横浜蒸龍」で豪華に写真の3段重ね弁当買っちゃいました。1500円なり。8種類くらいあるお総菜から2品選んで入れて貰い、蒸し物とご飯(チャーハンと選べます)のセットです。しかし!すっごい美味しかったですよ。ビックリしました。
それにしても、昔有楽町で働いてた頃はこんなに開発されるとは夢にも思ってませんでしたが、時代はどんどん変わっていきますね。甘味屋「おかめ」も再開発でイトシアに入ったのですが、昔かなり通った身としては、古い感じがなくなったのが少し寂しいです。ここの焼きうどんと茶飯のセット(よく考えると炭水化物セットですが。。。)をよく食べてました。女将は、お店を無くしちゃいけないと思った、とインタビューで言ってましたね。その他良く通ってた喫茶店とかは無くなっちゃったみたいです。このような開発には色々ドラマがありますね。