REBIRTH食育研究所のblog

食育についての活動やコラムなど

あなたは何グラム?

2011-10-15 | 食・行く

夕食にショッピングセンターへ行きました。

ビュッフェ形式のレストランです。

驚いたのは、料金システムです。

まず、受付でお皿を渡されます。

料理を盛ります。

レジでグラムを測ってもらいます。

お皿に盛った料理の重さで料金を払います。

 

並んでいる料理の種類の豊富さとその量に圧倒されます。

インディカ米のピラフ、ジャポニカ米の炊いたご飯など4種類

その向こうにはフェジョアーダ、鶏や牛肉料理、パスタ、芋など。

 

サラダも10皿以上

 

デザートも20種類以上

どれを食べたらいいか迷ってしまいます。

 

こんな感じで盛ってきました。

何を食べても重さで料金が決まります。

とても合理的だと思いませんか。

 

そして、とってもおいしいのです。

食材の新鮮さと料理の美味しさに魅了され、

すっかりブラジルファンになってしまいました。

 

 

 


サンパウロの日本食品店

2011-10-15 | 食・行く

サンパウロの日本食品店です。

 

 

棚には、おなじみの醤油や出汁つゆ、味噌が並んでいます。

 

 

パンもありました。

 

 

焼きそばはよく食べられているそうですが、

よく見ると、うどんのように太い麺です。

パスタといった方がシックリきそうです。

 

 

お米も

インディカ米、ジャポニカ米など種類が豊富です。

アジア以外では、最大の米生産国であるブラジル。

米が主食で、水稲は古くから栽培されています。

ブラジルでは稲はもっとも重要な穀物だそうです。

 

 

ブラジルの代表的な料理といえば、フェイジョアーダ(Feijoada )です。

feijao=豆で作るのでフェイジョアーダ。

ご飯にかけて食べました。