今日は「フードバンクにいがた」の評議員会でした。
フードバンクとは、企業や個人から食品の寄付を受け、支援を必要とする個人や団体に食品を届ける活動です。しかし、食べ物を保管するための倉庫や、食品管理、更にそのための人材や食品を運ぶ車輌、事務処理のオフィスの家賃などがかかります。
その費用は寄付や助成金、会員の会費などに頼っており、きめ細かい支援を目指すほど負担は大きく慢性的な資金不足に悩まされています。
世界第3位の経済大国日本で、7人に1人が貧困にあえぎ、母と子のひとり親世帯では半数以上が貧困に苦しむ現実。
2016年に300箇所ほどだった「子ども食堂」はわずか2年余りで全国2300箇所となるなど、危機感は高まっていると言えます。
フードバンクの活動を多くの方に知ってもらい、支援をお願いしなければなりません。
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