Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ガレットランチ@恵比寿

2009-11-30 | おいしいお店♪

フランスではおいしいガレットのお店がいろいろあります
東京では「おいしいガレットのお店」は、まだまだ少ないので
有名店には行列ができると噂を聞いて...
もうそれだけで足を向ける気にならない弱気な私...
並ぶのはよしとしても、多勢の人たちが並んでいるのに
ゆっくりのんびりランチを楽しむ訳にはいかないので
私のように、「楽しみたい派」は行列のできるお店は
縁遠い存在です

とにかく評判の味を試したい、そんな方には
並ぶ価値のあるお店なのでしょう

そば粉で作るクレープ
そう説明しても、食べたことがないと
イメージがわきにくいですよね

フランス北部のブルターニュ地方の伝統的な食事です
りんごも名産で、日本で言えば東北地方のイメージですね

フランスのガレットのお店では
お食事しながら飲むのはシードル
りんごで作った発泡酒です

そば粉のガレットがメインの食事
シードルを飲みながら食べ終わったら
その後は小麦粉のクレープのデザート&カフェ
これがフランスでの定番です

「本場の味とは違うでしょうけれど...いかが?」と
友人からのお誘い
うきうきと出かけてみましたよ




お店の佇まいはこんな風ですよ
撮影するのをうっかり忘れてしまったので
 お店のサイトから画像を拝借しました
恵比寿駅の程近く...
 駅からちょっと離れると静かで落ち着いた
 雰囲気です

「ランチビュッフェ」の中から
 ガレットランチを選んでみました
サラダ&前菜、ソフトドリンクは
 お替り自由だそうです
新鮮な野菜、パスタサラダもお豆のサラダも
 スモークサーモンも、おいしい
私の盛り付けは下手?だったので
 友人の美しいお皿を借りて撮影しました


これがガレットです...そば粉の風味がうれしい
チーズが入っているので
 見た感じよりボリュームがあります

デザートはアフォガードにしました
バニラアイスクリームにエスプレッソをかけて
 いただくデザートです
私は、エスプレッソを飲みたい気分だったので
 かけないで別々にいただいてしまいましたが...
おいしいバニラアイスクリームでしたよ
「アフォガード」は「溺れる」という意味だそうです
 アイスクリームがカフェの海で溺れる
 そういう意味でしょうか?





お店の雰囲気もスタッフの対応も
ガレットの専門店ではないですから
他のお料理も楽しめるようです

ゆったりと午後のひと時を過ごすことができました

パリ市内で行きやすいガレットのお店のお勧めは...
シャンゼリゼ通り、凱旋門を背にして左側
紳士靴のお店を左に曲がります
遠い記憶なのでお店の名前は思い出せませんが...
(めっきりと忘却力がついてきていますので)
安心して歩ける街中のお店なので
いつでも誰でも行けるお店です

当時、中学生だったmimiと私の2人連れでも
何の不安もなく食事に行けました
帰りはメトロでもバスでも1本でしたし
お腹いっぱいなら腹ごなしに散歩がてら
ゆっくり歩いて帰ったのも懐かしい思い出です

そうそう、気の利く友人が
ランチでも有効の10%オフのぐるなびチケットを
プリントして持参してくれたので...
もともとリーズナブルな価格設定ですし
多分、きっと、私達のランチの最安記録だったのでは?
そう思いますよ 


 「The Latria Table Hearth」のサイトです




      
 予報より早く雨が上がり、曇り空が続きました




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奈良の旅のお土産...阿修... | トップ | 2010年カレンダー完成♪ »

コメントを投稿

おいしいお店♪」カテゴリの最新記事