Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

今年も杏ジャムづくり.。.:*・゜

2024-06-29 | 美味★:*.:

 

ジャム作りは四季折々に愉しむ作業の1つです♪

いちごやりんごやブルーベリーは、たまたまお店でジャム作りによさそうなものと出会ったら...

なのですが、杏は毎年必ず作ります。

パリ時代も、マルシェで山盛りの杏を見かける季節になったら、キロ単位で買って作っていました。

帰国後は長年、週に1回の配達をお願いしているパルシステムさんの「加工用の杏」のお知らせを見たら、

必ず注文をしてジャム作りを愉しみます♪


今年は梅が不作だったので、杏も心配していました。

 少し小ぶりなようにも見えましたが...

 問題なしのきれいな杏が届いて一安心♪

 無事に届いたら袋から出して、かごに入れて、

 色よく熟してくるまでは、テーブルに置いて...

 旬の香りと彩りを愉しみます.。.:*・゜

 ほどよい熟し具合になったら、作業開始です♪

 杏をきれいに洗い、水気を拭き取り、半分に切り、

 種と筋を取り、重さを計り、小さめに刻みます。

刻んだ杏を琺瑯のお鍋に投入して、杏の重さの80%の

 お砂糖を振り入れ、杏の上にお砂糖がかかった状態で

 蓋をして、そのまま放置...数時間後には、

 完全にお砂糖が溶けて、杏からは果汁がたっぷりと...♪

 中火にかけて白い泡状に浮いてくるアクを最後の小さな泡

 まで徹底的にすくい取り...程よく煮詰まってきて

 混ぜたときに細く鍋肌の筋が見えたらすぐに火を止めます。


今年も、おいしく美しくできました.。.:*・゜


杏ジャムは、クルミのパンによく合います♪

 ジアンのお皿のカジュアルな雰囲気がぴったり.。.:*・゜


「健康に.。.:*・゜」そんなメッセージ入りの

 ジアンのお皿は...

 果物シリーズと野菜シリーズ、どちらも魅力的だったので

 まとめて衝動買いしたのは...30年以上前のこと。

 カジュアルな雰囲気の食器も愉しいですね♪

ボンマモンの空き瓶に詰めて....。.:*・゜
   
   
   

 

     
     


父が健在だった頃までは、父と母の庭に植えた姪の誕生記念の杏の樹に、毎年たわわに実る実を

姉が収穫しては、段ボール箱に詰めて送ってくれたりしたので、大量にジャム作りをして...

父の分、姉ファミリーの分、妹ファミリーの分...そして我が家の分...我が家がまだ3人家族だった頃のお話です。

大汗で大量に杏ジャムを煮た日があったこと...今では遠い遠い日の懐かしい思い出です...

杏の樹に祝福された姪は、父と母にとって最年少の孫...今夏の挙式を控えて...準備に忙しそうです。



 杏について

 曇り空ですが晴れ間も見えて...蒸し暑くなりそうな...
 

  

 

 

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